Турция купит С-400 вопреки США

Стало известно, что Турция начала строительство площадок для размещения зенитно-ракетных систем С-400, несмотря на требования США отказаться от покупки данных вооружений у России:

https://www.cnbc.com/2018/09/06/turkey-begins-constructing-site-for-russian-missile-system.html

С-400 «Триумф» производится российским оружейным концерном «Алмаз-Антей». Данный комплекс ПВО считается одним из лучших в мире, демонстрируя не только бóльшую дальность, но и заметно меньшую стоимость, чем американская система THAAD.

Сделка между Россией и Турцией по покупке С-400 была заключена в 2017 году, причём цена контракта, по некоторым данным, оценивается в 2.5 миллиарда долларов. Турция собирается получить С-400 уже в 2019 году.

О том, что турки начали готовить места для размещения для С-400, журналистам CNBC сообщил анонимный источник, знакомый с отчётом военной разведки по данному вопросу. На спутниковых снимках видны бетонные площадки и бункеры, и форма этих военных объектов полностью соответствует требованиям для С-400.

Таким образом, приготовления идут полным ходом, и покупка турками российских ЗРК, скорее всего, неминуемо состоится.

Разумеется, США и страны НАТО крайне этим недовольны. Турция демонстративно игнорирует, что покупать крупные партии вооружений у России — главного потенциального противника НАТО — считается, мягко говоря, дурным тоном среди участников данного военного блока, в который Турция входит. Кроме того, американцы всеми силами стремятся сохранить и упрочить свою монополию на поставки оружия в страны НАТО, и им не нужны сделки, которые ставят это под угрозу.

В качестве ответного шага Конгресс США может отменить сделку по продаже Турции F-35 — истребителя пятого поколения производства Lockheed Martin. Турция рассчитывала уже в скором времени получить 2 таких самолёта-невидимки, а в перспективе — до 100 машин. Турецкие лётчики уже успели начать тренировки по пилотированию F-35 в США.

Однако российский С-400 теоретически обладает возможностью сбивать самолёты-невидимки, и не исключено, что если F-35 и С-400 одновременно окажутся в распоряжении Турции, то могут всплыть неприятные для американского ВПК факты, демонстрирующие уязвимость их оружия перед российским (либо же какие-то американские секреты могут утечь в РФ по российско-турецким каналам взаимодействия в сфере вооружений). По этой причине Конгресс поручил Минобороны США в течение 90 дней подготовить отчёт о том, насколько безопасны поставки F-35 в Турцию.

Если сделка по С-400 состоится (а сделка по F-35 сорвётся), то мы увидим дальнейшее ухудшение отношений Турции с США.

Как мы ранее писали, одна из причин турецкого валютного и экономического кризиса — это американские санкции, введённые из-за ареста в Турции американского пастора Эндрю Брансона, которого Анкара обвиняет в шпионаже и пособничестве террористам:

Турецкую экономику штормит

В августе США повысили таможенные тарифы на турецкую сталь до 50%, а на алюминий — до 20%. Турция отказалась выпускать Брансона, и пообещала ответить на санкции.

Эрдоган идёт на принцип, и это выглядит нехарактерным действием: обычно Эрдоган торгуется до последнего момента.

Если вопрос по С-400 стал политическим (а именно так это выглядит сейчас), то можно ждать дополнительных санкций в адрес Турции. Лире и турецкому фондовому рынку будет сложно.

С другой стороны, если Турция не скатится в полный хаос, то сильно подешевевшие турецкие активы в будущем могут стать привлекательными для инвестиций.

Источник изображения: Министерство Обороны Российской Федерации.

Uber ограничили сверху и снизу
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Роботизация сельского хозяйства
Хуавэй и китайское влияние на Австралию
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Распродажа плохих долгов
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Трамп — это революция
Китайские регионы подделывают статистику
Россия вновь атакует американские выборы
Неуловимое золото Германии
Виртуальная приватизация Теслы
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Боливар привязали к нефтяной криптовалюте
США недовольны европейской приватностью

Последние новости