Япония — следующая жертва Трампа

Аналитики ожидают, что после Китая, Европы и Канады очередным крупным противником США в торговой войне станет Япония. Об этом едва ли не прямым текстом говорит и сам «торговый главнокомандующий», президент Дональд Трамп:

https://www.cnbc.com/2018/09/07/japan-has-become-the-obvious-target-for-trumps-next-trade-salvo.html

В недавнем интервью The Wall Street Journal Трамп заявил, что хорошие отношения американского руководства с Японией — это ненадолго. «Конечно, это скоро закончится, как только я скажу им, как много им предстоит заплатить».

По-видимому, речь идёт прежде всего об намерении Трампа резко, до 25%, поднять пошлины на импортные автомобили. Это произойдёт после того, как специальное расследование подтвердит (в чём не приходится сомневаться), что автоимпорт представляет «угрозу национальной безопасности США»:

Автоимпорт — угроза нацбезопасности США

Япония, как один из крупнейших в мире автопроизводителей и автоэкпортёров, серьёзно пострадает из-за американских пошлин, если только не сможет договориться об исключении из сферы их действия (об исключении из сферы действия американских 25%-х пошлин на сталь и 10%-х пошлин на алюминий японцы договориться не смогли).

В первую очередь, пострадают японские автогиганты, включая Toyota, Nissan и Honda, для которых продажи на американском рынке имеют огромное значение. Вслед за ними проблемы начнёт испытывать японская экономика в целом, поскольку автоэкспорт является одной из важнейших статей доходов страны.

Торговый дефицит США с Японией составляет 54 миллиарда долларов в год — больше только у Китая и Мексики. Очевидно, Трамп не собирается терпеть столь значительный дисбаланс, и одними только металлургическими пошлинами дело здесь не ограничится.

У Японии есть по сути два выбора — либо столкнуться с последствиями американских автопошлин и тарифов на другие товары, либо согласиться на формирование зоны свободной торговли (ЗСТ) с США, подобно тому, как это уже сделала Южная Корея (которую, кстати, американцы исключили из зоны действия металлургических тарифов):

Корея сдалась, Япония противостоит Трампу

Но, как говорится, хрен редьки не слаще. В рамках ЗСТ Японии «предстоит много заплатить» США. Как минимум, речь идёт о предельно широком раскрытии японского рынка для американских товаров. Кроме того, американцы требуют от Банка Японии прекратить занижать курс йены относительно доллара — отказ от этой практики существенно снизит конкурентоспособность японских товаров.

Эксперты американской аналитической компании Stratfor считают, что Япония, скорее всего, избежит серьёзных ударов со стороны администрации Трампа по той причине, что на территории США действует огромное количество предприятий с японским участием, включая многочисленные производственные площадки японских компаний. Однако то же самое, пускай и в меньшей степени, можно сказать и про некоторые другие страны, которые, тем не менее, стали жертвами США в торговой войне.

Западные СМИ открыто пишут о неприятных последствиях действий Трампа:

  • 1. Он подталкивает Китай и Россию к совместным действиям.
  • 2. Он оттолкнул от США Европу и сейчас отталкивает Канаду. Теперь ему ещё остается дожать Индию и Японию для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для появления некой глобальной антиамериканской экономической политики.
  • 3. Трамп, вероятно, исходит из предположения о том, что другие страны не смогут жить без американского рынка или не смогут договориться между собой. Жить без американского рынка — можно. По данным МВФ за 2015 год доля США по ППС в мировом ВВП — около 16%. Эту потерю вполне можно пережить. А насчёт договориться — время покажет, но Трамп делает всё для того, чтобы мотивировать другие страны заключить антиамериканский союз.
Есть ложь, и есть китайская статистика
Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал
Альтернативный табак — путь к традиционному курению
Япония — следующая жертва Трампа
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Хакеры разорили криптобиржу
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Венесуэла платит миллиарды, чтобы спасти зарубежные активы
Бесполезный Фейсбук
Битва за налоговый вычет
Обучи робота и лишись работы
Япония выступила против США?
Против Теслы открыли уголовное дело
Паника криптоинвесторов

Последние новости