Обвал техноакций и торговая война

Акции технологических компаний, в том числе всех медиагигантов (Facebook, Twitter, Google, Apple) упали в последние два дня из-за опасений, связанных с ростом государственного регулирования интернета. Но это может быть только начало, а настоящий обвал последует из-за углубления торговой войны США с Китаем:

https://www.cnbc.com/2018/09/06/tech-stocks-could-be-more-vulnerable-if-trade-wars-accelerate—.html

Представители Twitter и Facebook накануне отчитывались перед комитетом Сената по разведке, заверяя сенаторов в том, что приняли достаточные меры, чтобы снизить уровень «иностранного вмешательства» на своих платформах. Представители поисковика Google, которому принадлежит YouTube, вызов в Сенат проигнорировали.

Неясно, удовлетворились ли американские законодатели проведённым усилением цензуры в соцмедиа. Инвесторы опасаются, что США могут пойти по пути Еврсоюза, ужесточив требования к модерации контента для интернет-компаний:

ЕС вводит цензуру для борьбы с экстремизмом

Для интернет-гигантов это неизбежно означает рост расходов (цензура стоит денег), а также, возможно, падение доходов (если численность и активность пользователей сократится). Поэтому их акции предсказуемо падают.

Но падают и другие технокомпании. За последние несколько дней особенно сильно обвалились производители микрочипов — например, Micron потерял почти 9%. Аналитики объясняют это «слабостью на рынке компьютерной памяти».

Более понятное объяснение состоит в том, что участники рынка опасается последствий ввода Дональдом Трампом антикитайских таможенных тарифов на $200 миллиардов китайского экспорта в США, а также ответных антиамериканских тарифов на $60 миллиардов американского экспорта в КНР. Эти тарифы, знаменующие очередной раунд торговой войны, уже подготовлены и могут быть введены в ближайшие дни.

Между тем, американские производители чипов Micron, Qualcomm и Intel, а также производитель смартфонов Apple очень сильно зависят от успешной торговли с Китаем, который с одной стороны, является крупным потребителем чипов и прочей электроники, а с другой стороны является местоположением многих производственных площадок и смежных производств американских компаний. Инвесторы не без основания считают, что торговая война может очень больно ударить по этим компаниям.

Предварительный список тех китайских товаров, которые войдут в число обложенных «пошлинами на $200 миллиардов», включает компьютерные компоненты на общую сумму $15 миллиардов, компьютеры на $8 миллиардов и телекоммуникационное оборудование (включая смартфоны) на $24 миллиарда. Ожидается, что пошлины будут установлены на уровне 10%, и очевидно, что это трансформируется в многомиллиардные потери для американских компаний-импортёров.

Технологические акции — мотор бычьего рынка в США. Если они начнут резко падать, рынок в целом последует за ними.

Если одновременно начнется антимонопольная кампания Трампа против Google, Facebook, Amazon и начнут сказываться негативные эффекты от торговых войн на других технологических акциях, то получится идеальный финансовый шторм.

Мега-плохой банк спасёт Индию от банкротства
Торговая война и рынки
Рейганит против рейганомана
Время чистки портфелей
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
Tesla провалила роботизацию, повторив ошибки 1980-х
Не голубь и не ястреб
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
Торговая война грозит обрушить Китай
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
«Значимое число» Цукерберга
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Инсайдеры наживаются на криптовалюте

Последние новости