Итальянский карточный домик

Бывший директор МВФ, экономист Карло Коттарелли (Carlo Cottarelli) заявил, что экономика Италии сейчас настолько уязвима, что даже небольшая рецессия может оказаться для неё крайне опасной:

https://www.cnbc.com/2018/09/08/italys-economy-would-struggle-to-cope-with-even-a-minor-recession-former-imf-director-says-.html

Коттарелли является значимой фигурой в итальянской политике. 28 мая, на фоне политического кризиса после весенних выборов, президент Серджо Маттарелла пригласил Коттарелли сформировать нейтральное «техническое» правительство. Однако затем популистские партии «Лига» и «Движение пяти звёзд» всё же договорились и сформировали коалиционное правительство во главе с Джузеппе Конте.

Приход популистов к власти вызвал волну негативных ожиданий относительно итальянской экономики. Многие опасаются, что Италия станет очагом очередного европейского кризиса, который затмит по своим масштабам греческий:

Италия — это «Греция на стероидах»

В данный момент итальянское правительство готовится принять новый «популистский бюджет» на 2019 год, который предполагает значительные расходы при неясных источниках дополнительных доходов, что на деле может привести к значительному росту долгового бремени:

Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным

«Проблема с Италией в том, что по моему мнению она не сможет выдержать даже небольшую рецессию», — заявил Карло Коттарелли в интервью CNBC. Так экономист ответил на вопрос о том, насколько опасной для Италии может оказаться глобальная рецессия, которая, согласно некоторым оценкам, может наступить во второй половине года.

«Проблема в том, что мы не начали снижение отношения долга к ВВП с достаточной скоростью», — пояснил Коттарелли. «Если долг снижается и наступает шок, то, возможно, снижение долга прекратится, но и расти он не будет. [Однако] мы ещё не достигли такой ситуации, и поэтому наша позиция уязвима».

Если перевести с чиновничьего на русский, то оценка звучит так: итальянская экономика настолько слаба и уязвима, что при малейшей проблеме она начнёт рушиться как карточный домик.

Это ещё и политическое предупреждение: если итальянское правительство будет себя плохо вести в отношении Евросоюза, то у итальянской экономики обязательно возникнут проблемы такого рода.

Рим эти намеки будет игнорировать. ЕС будет вынужден спасать Италию даже несмотря на нелюбовь к итальянским популистам.

Рост сырья и риски Китая
Италия не сгибается перед ЕС
Трамп не верит в переговоры с КНР
Маск под угрозой проверки
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Странное восстановление рынка
Корпоративный долг за ширмой кэша
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Трампу не дают проложить трубу
Сенат предал Трампа и поддержал Китай
«Новая эра» в Зимбабве
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
Безос поднял зарплаты в Amazon, чтобы убрать конкурентов
Мэй провалила Брекзит, но её могут спасти выборы

Последние новости