Итальянский карточный домик

Бывший директор МВФ, экономист Карло Коттарелли (Carlo Cottarelli) заявил, что экономика Италии сейчас настолько уязвима, что даже небольшая рецессия может оказаться для неё крайне опасной:

https://www.cnbc.com/2018/09/08/italys-economy-would-struggle-to-cope-with-even-a-minor-recession-former-imf-director-says-.html

Коттарелли является значимой фигурой в итальянской политике. 28 мая, на фоне политического кризиса после весенних выборов, президент Серджо Маттарелла пригласил Коттарелли сформировать нейтральное «техническое» правительство. Однако затем популистские партии «Лига» и «Движение пяти звёзд» всё же договорились и сформировали коалиционное правительство во главе с Джузеппе Конте.

Приход популистов к власти вызвал волну негативных ожиданий относительно итальянской экономики. Многие опасаются, что Италия станет очагом очередного европейского кризиса, который затмит по своим масштабам греческий:

Италия — это «Греция на стероидах»

В данный момент итальянское правительство готовится принять новый «популистский бюджет» на 2019 год, который предполагает значительные расходы при неясных источниках дополнительных доходов, что на деле может привести к значительному росту долгового бремени:

Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным

«Проблема с Италией в том, что по моему мнению она не сможет выдержать даже небольшую рецессию», — заявил Карло Коттарелли в интервью CNBC. Так экономист ответил на вопрос о том, насколько опасной для Италии может оказаться глобальная рецессия, которая, согласно некоторым оценкам, может наступить во второй половине года.

«Проблема в том, что мы не начали снижение отношения долга к ВВП с достаточной скоростью», — пояснил Коттарелли. «Если долг снижается и наступает шок, то, возможно, снижение долга прекратится, но и расти он не будет. [Однако] мы ещё не достигли такой ситуации, и поэтому наша позиция уязвима».

Если перевести с чиновничьего на русский, то оценка звучит так: итальянская экономика настолько слаба и уязвима, что при малейшей проблеме она начнёт рушиться как карточный домик.

Это ещё и политическое предупреждение: если итальянское правительство будет себя плохо вести в отношении Евросоюза, то у итальянской экономики обязательно возникнут проблемы такого рода.

Рим эти намеки будет игнорировать. ЕС будет вынужден спасать Италию даже несмотря на нелюбовь к итальянским популистам.

«Клыки» — это ещё не вся экономика США
Запрет слияния Broadcom и Qualcomm
Япония выступила против США?
Дорога к умеренным ставкам
Мировой долг растёт, а отдача падает
Осень биткоина
Китайские ипотечные мошенники
Мексика ударила не по США, а по Трампу
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Зелёный свет беспилотным авто
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether
Китаю есть чем кормить медведя
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Facebook достиг потолка
IT-гиганты выбирают деньги

Последние новости