Торговая война юанизирует мир

Торговая война привела не только к падению курса юаня, но и к росту его использования за рубежом, поскольку пострадавшие из-за действий США страны видят в юане естественную альтернативу доллару:

https://www.scmp.com/economy/article/2163421/us-china-trade-war-helping-boost-use-yuan-international-transactions

Мы уже писали о том, что развязанная Дональдом Трампом торговая война создаёт угрозу мировому доминированию доллара:

Изоляционизм США — угроза доллару

Между тем, Китай ещё до полномасштабной эскалации торговой войны активизировал усилия по увеличению доли юаня на крупнейших товарных рынках:

Китай выбивает трон из-под доллара

Юаневые товарные фьючерсы постепенно завоёвывают мир. В частности, всего за 4 месяца юаневые фьючерсы на нефть на Шанхайской энергетической бирже заняли 15% глобального рынка.

Цель Китая проста и понятна — юань должен как можно шире использоваться в международной торговле и международных финансовых транзакциях.

В конце второго квартала номинированные в юанях зарубежные активы составляли 4.9 триллиона ($717 миллиардов), согласно данным ICBC International (гонконгское отделение Industrial and Commercial Bank of China, одного из 4-х крупнейших банков Китая). В рамках этой общей цифры, объёмы номинированных в юанях акций и облигаций выросли за второй квартал на 2.5% и 3% соответственно.

Кроме того, согласно последним доступным данным, юаневые активы мировых центробанков росли на протяжении трёх кварталов, достигнув 1.39% в первом квартале 2018 года (в конце прошлого года эта цифра составляла 1.22%, а в конце 2016 года — 1.08%).

Наконец, в июле на юань приходилось 2.04% всех торговых транзакций в мире, согласно данным межбанковской системы SWIFT, при этом по сравнению с июнем объёмы юаневых платежей выросли на 9.91%. Для сравнения, доля доллара в международных расчётах составила в июле 38.99%, доля евро — 34.71%.

Разумеется, юаню предстоит пройти ещё долгий путь, чтобы всерьёз потеснить западные валюты, но тенденция к этому уже прослеживается.

В широком использовании юаня в международных расчётах заинтересован прежде всего сам Китай, который намереается перевести на юань значительную часть своей внешней торговли. КНР — это вторая экономика мира по номинальному ВВП, так что юанизация китайского внешнеторгового оборота будет иметь глобальные последствия.

В расширенном использовании юаня заинтересованы страны, пострадавшие от американских санкций. Иран особенно нуждается в альтернативных средствах расчёта, поскольку долларовые транзакции для него будет крайне сложно осуществлять в условиях финансовых ограничений, да и сами доллары надо ещё откуда-то достать, после отказа американцев и их союзников покупать иранскую нефть. Китайцы, однако, от иранской нефти отказываться не собираются.

Санкционная политика США — дополнительный фактор, который может подтолкнуть тот же Иран к переходу на юань, так что Дональд Трамп действительно способствует развитию международного использования китайской валюты.

Страны Юго-Восточной Азии, Пакистан и страны Африки получают от Китая крупные юаневые кредиты и инвестиции, необходимые для реализации инфраструктурных проектов, прежде всего инициативы «Один пояс — один путь». Расплачиваться по кредитам также предстоит в юанях, что является ещё одним фактором роста его использования.

Это означает, что юань будет всё более востребован в международных расчётах вне зависимости от его курса к доллару. Несмотря на последствия торговой войны, юань пока сравнительно стабилен, и его пока очень плавно и с большими паузами девальвируют, для того чтобы компенсировать тарифы Трампа:

Юаневое оружие Китая

Действия Вашингтона поставили Пекин перед фактом: у него больше нет времени медленно и плавно развивать интернационализацию юаня. Её нужно добиваться быстрыми темпами и Пекин будет вынужден сильно ускорить этот процесс.

10-летнее падение зарплат в Британии
Причины уступчивости Турции
Северная Корея и биткоин
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Предпузырь надувается, рецессия приближается
1/5 молодых смертей в США вызваны опиоидами
Беззащитные цифровые гиганты
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Почему молодые мужчины не могут найти работу в США
Золото и биткоины
Запад толкает Саудовскую Аравию на восток
Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве
Падение Чёрной пятницы
Вторая попытка Макрона
Китайская компания заставила провинившихся ползти по улице

Последние новости