США-ЕС: кто первый начал

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что это не европейские страны «атакуют США» путём введения налога на интернет-компании, а наоборот, американцы атакуют европейский экспорт путём повышения пошлин:

https://www.cnbc.com/2018/09/08/europe-is-not-attacking-the-us-with-tech-tax-frances-bruno-le-maire.html

Идея о введении 3%-го «техноналога» (tech tax) на так называемые технологические компании (в первую очередь, гигантские интернет-компании, вроде Google, Facebook и Amazon) в данный момент активно обсуждается в европейских странах:

Справедливая такса для техногигантов

Однако по словам главы французского Минфина, американцы не должны видеть в этом атаку на свою страну (об атаке на США пишут ведущие американские СМИ). По мнению Ле Мэра, это как раз США атаковали Европу, установив агрессивную торговую политику в отношении европейских товаров.

«Я хотел бы также подчеркнуть, что справедливое налогообложение — это не налогообложение против Соединённых Штатов. Цель этого налогообложения — это справедливое и эффективное налогообложение на международном уровне.

Ранее, в субботу, Ле Мэр попытался подсластить американцам горькую пилюлю, заявив, что предложит включить в законопроект о налоге специальное положение об истечении срока действия (sunset clause), в котором будет сказано, что налог будет действовать до момента заключения международного договора о налогообложении интернет-компаний.

Также Ле Мэр обратил внимание, что в принципе, под действие налога попадают и европейские компании. Во всяком случае, по словам министра, если вдруг на континенте появятся «европейский Google» или «европейский Facebook», то они будут платить этот налог.

Обосновывая необходимость введения налога, Ле Мэр практически повторил обвинения Дональда Трампа в адрес Амазона.

«Мы имеем дело с интернет-гигантами, которые не платят налоги на том же уровне, на котором платят наши собственные малые и средние предприятия», — заявил Ле Мэр. «Мы не можем больше терпеть ситуацию, в которой они платят по ставке на 40% больше, чем Google, Amazon или Facebook.»

На самом деле, американские журналисты поняли всё правильно, и поэтому французскому министру приходится оправдываться.

Его оправдания ничего не меняют. Налог на интернет-компании, о котором он говорит, это по сути «налог на американские компании», а sunset clause, если оно будет привязано к какому-то будущему международному договору, скорее всего, не будет активировано никогда.

3%-й налог — это ещё не очень жёстко. Однако если Трамп продолжит торговую войну против европейцев, то налог вполне могут пересмотреть.

МВФ улыбнулся криптоманам
Биткоин — это яд в квадрате
Центробанки присматриваются к криптовалютам
Учёные негры Монсанто
Союзники США нанесли ответный удар
Гонконгский рынок недвижимости упал в минус-капитал
Китайская нефть стала третьей в мире эталонной маркой
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Fitch разглядело потенциал в России
Китай: угроза долларовых банкротств
Italexit или лиризация Италии?
Goldman Sachs покрывал коррупцию в Малайзии
Джекпот замедленного действия
Размер британских алиментов
Чудо-рост доведёт экономику США до истощения

Последние новости