Cisco пострадает из-за торговой войны

Чак Роббинс (Chuck Robbins), глава американского мегапроизводителя сетевого оборудования Cisco, сообщил, что ожидает серьёзных последствий для компании, если администрация президента Трампа введёт новые антикитайские тарифы:

https://www.cnbc.com/2018/09/11/cisco-chief-new-us-china-tariffs-would-be-fairly-significant-for-us.html

Поскольку под тарифы попадёт смежная продукция и компоненты, производящиеся на территории Китая, Cisco придётся перекладывать дополнительные расходы на потребителей. По словам Роббинса, по этому пути пошли те американские компании, которые производят устройства компьютерной памяти.

«Предложенные тарифы затрагивают множество наших сетевых продуктов, так что это имеет большое значение», — ответил Роббинс на вопрос о том, насколько сильно торговая война повлияет на Cisco.

Компания уже сейчас готовится к проблемам, которые возникнут из-за ввода тарифов. Для этого проводится оптимизация цепочек поставок. Кроме того, представители компании пытаются разъяснять чиновникам из Белого дома те последствия, которые будут вызваны тарифами.

По сведениям газеты Financial Times, группа технологических компаний, включая Cisco, Dell, Juniper Networks и Hewlett Packard Enterprise, в последний момент направили совместное обращение в администрацию Трампа с просьбой исключить из предполагаемого списка подтарифных товаров ряд особо важных электронных продуктов.

Сам Дональд Трамп несколько дней назад заявил, что готов, «если захочет», ввести не только уже обещанные тарифы на китайские товары стоимостью $200 миллиардов, но и ещё более масштабный пакет тарифов на $267 миллиардов. С учётом уже введённых тарифов на $50 миллиардов, это означает полное обложение пошлинами всего китайского экспорта в США.

https://www.cnbc.com/2018/09/07/trump-says-tariffs-on-another-267-billion-in-china-goods-ready-to-go.html

Китайцы обещают ответить, в том числе путём повышения пошлин на американские товары, что грозит дополнительно усложнить жизнь компаниям, ведущим бизнес с КНР.

Опять сбывается прогноз: мы писали, что американским компаниям на следующем витке экономической войны будет больно, хотя теоретически война идет против Китая, а не против них:

Обвал техноакций и торговая война

Но сейчас производственные цепочки так сильно глобализированы, что невозможно вести торговую войну против Китая и не навредить американским компаниям.

Трамп делает ставку на то, что производства будут быстро перенесены в США, но есть большие сомнения в том, что это можно сделать: а) быстро, б) дёшево, в) в условиях дефицита квалифицированных кадров в США.

Санкции против русских олигархов
«Значимое число» Цукерберга
Внезапное падение продаж домов в США
Рост нефти в 2019 году
Сладкие обещания Маска
Рынок без вратаря
Нулевой рост Германии
Гербицидный кризис от Монсанто
Канада может отказаться от сделки с Трампом
Индийская сверхдержава и роботы
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций
Антикитайский протекционизм
Война войной, а IPO по расписанию
Борисэкзит из-за полу-Брекзита
E-спорт захватывает мир

Последние новости