Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100

Если США в рамках своих антииранских санкций добьются полного прекращения поставок нефти из Ирана, цены на нефть могут достигнуть $100 за баррель, заявил Ферейдун Фешараки (Fereidun Fesharaki), глава консалтинговой фирмы FACTS Global Energy:

https://www.cnbc.com/2018/09/11/trump-iran-sanctions-driving-oil-prices-to-100facts-global-energy.html

Санкции против иранского энергетического сектора начнут действовать 4 ноября — эту дату Госдеп США установил в качестве дедлайна, когда покупатели иранской нефти должны окончательно от неё отказаться. Именно после этого, с точки зрения Фешараки, следует ожидать подъёма нефтяных цен до $100.

С учётом этой перспективы цены могли бы уже сейчас расти гораздо быстрее, но их сдерживает торговая война между КНР и США, считает Фешараки. Если Китай и США договорятся, это может ускорить достижение планки в $100.

В случае продолжения торговой войны, инвесторы будут по-прежнему опасаться замедления глобального экономического роста, что негативно скажется на нефтяном секторе.

Фешараки также повторил тезис, высказанный ранее экспертами Международного энергетического агентства (IEA), согласно которому в США и в остальном мире попросту нет свободных мощностей, чтобы заменить выпадающую с рынка иранскую нефть:

Незаменимая иранская нефть

В данный момент цена на европейскую нефть сорта Brent составляет почти $78, а цена американского сорта WTI — около $68.

Мы опять оказались впереди мейнстримных СМИ: иранские санкции, как мы и писали, далеко не исчерпали потенциал своего позитивного влияния на цены на нефть:

Иран: от санкций к войне

США могут слегка смягчить этот эффект от санкций, но только ценой ослабления давления на Иран, а для администрации Трампа это будет очень нежелательным и неприятным решением.

Косвенно американские санкции могут больно ударить по американской экономике и финансовым рынкам: из-за рост цен на нефть, в США вырастит инфляция, а из-за роста инфляции Федрезерв поднимет ставку еще сильнее, что может привести к банкротству слишком закредитованных американских компаний и началу нового витка экономического кризиса.

Электроника в опасности
Череда неудач Макрона
Китай уступит BMW производство BMW в Китае
Итальянский карточный домик
Торговая война привела Китай к поражению в долговой войне
Популизм на максимуме со времён Второй мировой
Биткоин за $100 или за $100,000
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Китайские регионы подделывают статистику
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Макрон дрогнул, протесты продолжаются
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Тесла поставила количество выше качества
Венесуэльская петро-криптовалюта
Почему Венесуэла импортирует нефть

Последние новости