Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100

Если США в рамках своих антииранских санкций добьются полного прекращения поставок нефти из Ирана, цены на нефть могут достигнуть $100 за баррель, заявил Ферейдун Фешараки (Fereidun Fesharaki), глава консалтинговой фирмы FACTS Global Energy:

https://www.cnbc.com/2018/09/11/trump-iran-sanctions-driving-oil-prices-to-100facts-global-energy.html

Санкции против иранского энергетического сектора начнут действовать 4 ноября — эту дату Госдеп США установил в качестве дедлайна, когда покупатели иранской нефти должны окончательно от неё отказаться. Именно после этого, с точки зрения Фешараки, следует ожидать подъёма нефтяных цен до $100.

С учётом этой перспективы цены могли бы уже сейчас расти гораздо быстрее, но их сдерживает торговая война между КНР и США, считает Фешараки. Если Китай и США договорятся, это может ускорить достижение планки в $100.

В случае продолжения торговой войны, инвесторы будут по-прежнему опасаться замедления глобального экономического роста, что негативно скажется на нефтяном секторе.

Фешараки также повторил тезис, высказанный ранее экспертами Международного энергетического агентства (IEA), согласно которому в США и в остальном мире попросту нет свободных мощностей, чтобы заменить выпадающую с рынка иранскую нефть:

Незаменимая иранская нефть

В данный момент цена на европейскую нефть сорта Brent составляет почти $78, а цена американского сорта WTI — около $68.

Мы опять оказались впереди мейнстримных СМИ: иранские санкции, как мы и писали, далеко не исчерпали потенциал своего позитивного влияния на цены на нефть:

Иран: от санкций к войне

США могут слегка смягчить этот эффект от санкций, но только ценой ослабления давления на Иран, а для администрации Трампа это будет очень нежелательным и неприятным решением.

Косвенно американские санкции могут больно ударить по американской экономике и финансовым рынкам: из-за рост цен на нефть, в США вырастит инфляция, а из-за роста инфляции Федрезерв поднимет ставку еще сильнее, что может привести к банкротству слишком закредитованных американских компаний и началу нового витка экономического кризиса.

Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Четверть американских подростков курят марихуану
Маска хотят уволить
Валютные кредиты Минфина
Монополии победили американцев
«Ядовитая пилюля» Папы Джона
Чистосердечное признание Цукерберга
Цены на нефть могут повторить 2008 год
Во всём виноваты центробанки
Китай переманивает союзников США
Побочные эффекты продаж
Японские домохозяйки пострадали из-за Турции
Техасский памятник беспечности
Apple возвращает деньги в США
Китай выбивает трон из-под доллара

Последние новости