КНР готовит санкции против США в ВТО

Китай намеревается на следующей неделе запросить у Всемирной торговой организации (ВТО) разрешения на ввод санкций против Соединённых Штатов за то, что США не выполняют решение ВТО по диспуту об антидемпинговых пошлинах:

https://www.cnbc.com/2018/09/11/china-reportedly-set-to-ask-wto-for-permission-to-impose-sanctions-on-us.html

Сообщение о возможных китайских санкциях против США, санкционированных через международную организацию, пришло на фоне очередных тарифных угроз Дональда Трампа, который заявил о готовности ввести пошлины на 267 миллиардов долларов китайских товаров (вдобавок к предыдущим угрозам ввести пошлины на 200 миллиардов).

Китай пообещал ответить. Поскольку американский экспорт в Китай составляет лишь 130 миллиардов долларов в год, ответ КНР не может быть зеркальным. Это означает, что помимо обещанных контрпошлин на 60 миллиардов американских товаров (напомним, что США и КНР уже ввели взаимные пошлины на $50 миллиардов) Китаю нужно искать дополнительные меры воздействия на США.

Видимо, китайское руководство рассчитывает на санкции ВТО в качестве такой меры. Заседание ВТО по вопросу наказания США назначено на 21 сентября.

Разбирательство в ВТО было инициировано Китаем ещё в 2013 году. С точки зрения китайцев, США необоснованно ввели антидемпинговые пошлины на ряд китайских товаров на общую сумму в $8.4 миллиарда, включая машины, электронику, продукцию лёгкой промышленности, металлы и минеральные продукты.

После многолетних споров руководство ВТО постановило, что американские пошлины были основаны на незаконных методах расчёта. Президент Трамп в ответ пригрозил выйти из ВТО:

Трамп хочет выйти из ВТО

Кроме того, Китай пытается оспорить в ВТО введённые Трампом в этом году антикитайские тарифы на $16 миллиардов долларов экспорта из КНР.

Если ВТО станет на сторону Китая (а для этого есть все предпосылки), то это будет очень важным сигналом к тому, что ВТО превращается в антиамериканскую организацию, что вполне может подтолкнуть Трампа к выходу из неё или к попытке просто разрушить ВТО.

Если ВТО станет на сторону КНР и Трамп это проглотит, то можно ожидать аналогичных исков со стороны других стран, и это опять же приведет или к тому, что США придётся выходить из ВТО, или к тому, что придётся как-то убеждать других участников ВТО выйти из организации вместе с США, для того чтобы сделать её нерелевантной.

Почему Пекин давит на Тайвань
США уступают России и Китаю
США подозревают Индию в валютных манипуляциях
Почтовый удар по Амазону
Сотрудники-биороботы восстали против Amazon
Американцам в Китае больше не рады
Война или мир, а нефть растёт
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
40% американцев живут хуже среднего класса
Виртуальная приватизация Теслы
Незащищённые криптоинвестиции
Победа и наказание Мадуро
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
Нефтесанкции против Венесуэлы?

Последние новости