Сотрудники-биороботы восстали против Amazon

Группа работников сети супермаркетов органического питания Whole Foods, недавно купленной корпорацией Amazon, отчаявшись из-за низких зарплат и плохих условий труда, решили основать профсоюз и выступить против владельца Амазона мультимиллиардера Джеффа Безоса:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-10/whole-foods-workers-revolt-against-amazon-aim-unionize-after-awful-working

Богатейший человек в мире, Джефф Безос известен крайней прижимистостью и жёсткими требованиями к персоналу. Его корпорация Amazon — мировой лидер в области онлайн-торговли. Однако за фасадом инновационности, как выяснили журналисты, Амазон прячет суровые и непривлекательные условия: люди вынуждены работать в состоянии стресса за грошовые по американским меркам зарплаты.

Широкую известность получила история о том, как работники гигантских складов Амазона боятся даже отлучиться в туалет, чтобы их не уволили за «лень» и отсутствие на рабочем месте (из-за этого бедолаги вынуждены писать в бутылки).

Большой резонанс в начале этого года вызвало внедрение новой «инновационной системы управления запасами» в сети магазинов Whole Foods, приобретённой Amazon:

США: сотрудников магазинов превращают в биороботов

По факту, речь скорее идёт о жёстком управлении персоналом, чем запасами. Сотрудники плачут на работе из-за чрезмерно регламентированной, «утомительной» и даже «карательной» системы, в которой все их малейшие проступки записываются в «scorecards» («карточки с очками»).

Помимо этого, руководство Amazon начало кампанию массовых увольнений и сокращения числа супермаркетов в сети путём их объединения.

Работники Whole Foods устали это терпеть. На прошлой неделе стало известно, что часть из них объединилась в инициативную группу с целью организовать профсоюз (ранее персонал Whole Foods уже пытался это сделать, но это было ещё до поглощения Амазоном). Предложение о создании профсоюза было распространено во всех 499 магазинах сети.

Главная цель новой, пока ещё незарегистрированной организации — защитить сотрудников от дальнейших увольнений. Помимо этого, профсоюзные деятели выдвинули следующие требования: установить минимальную зарплату на уровне 15 долларов в час, улучшить условия выхода на пенсию, оплачивать декретный отпуск и уменьшить отчисления с зарплат на медицинскую страховку.

Также активисты во всеуслышание обвинили руководство Амазона в ухудшении жизни сотрудников, в формировании условий для постоянного стресса и падения морали, в «агрессивном сокращении рабочей силы».

С учётом того, что американские законы в целом не очень поддерживают профсоюзное движение, у Амазона есть все шансы подавить восстание рабочих, однако пиар-проблема от этого не исчезнет.

Трамп, который в этом году ополчился на Амазон и лично на Безоса, может воспользоваться ситуацией, поддержать рабочих, заработать на этом популистские политические очки и навредить богатейшему человеку планеты и его мегакорпорации.

Если на сторону будущего профсоюза станут федеральные власти, то для Амазона это может стать серьёзным испытанием.

Проблемы рекордного урожая
США: сотрудников магазинов превращают в биороботов
Трамп отменяет санкции?
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Волатильность цифрового золота
Ирану предлагают сдаться
Рост мусорного долга
Акционеры подали в суд на Теслу
Опасная игра Роснефти
Право на лицензию
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Как сэкономить на футболе
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
Credit Suisse «заморозил» российские активы
Немецкие метры

Последние новости