Сотрудники-биороботы восстали против Amazon

Группа работников сети супермаркетов органического питания Whole Foods, недавно купленной корпорацией Amazon, отчаявшись из-за низких зарплат и плохих условий труда, решили основать профсоюз и выступить против владельца Амазона мультимиллиардера Джеффа Безоса:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-10/whole-foods-workers-revolt-against-amazon-aim-unionize-after-awful-working

Богатейший человек в мире, Джефф Безос известен крайней прижимистостью и жёсткими требованиями к персоналу. Его корпорация Amazon — мировой лидер в области онлайн-торговли. Однако за фасадом инновационности, как выяснили журналисты, Амазон прячет суровые и непривлекательные условия: люди вынуждены работать в состоянии стресса за грошовые по американским меркам зарплаты.

Широкую известность получила история о том, как работники гигантских складов Амазона боятся даже отлучиться в туалет, чтобы их не уволили за «лень» и отсутствие на рабочем месте (из-за этого бедолаги вынуждены писать в бутылки).

Большой резонанс в начале этого года вызвало внедрение новой «инновационной системы управления запасами» в сети магазинов Whole Foods, приобретённой Amazon:

США: сотрудников магазинов превращают в биороботов

По факту, речь скорее идёт о жёстком управлении персоналом, чем запасами. Сотрудники плачут на работе из-за чрезмерно регламентированной, «утомительной» и даже «карательной» системы, в которой все их малейшие проступки записываются в «scorecards» («карточки с очками»).

Помимо этого, руководство Amazon начало кампанию массовых увольнений и сокращения числа супермаркетов в сети путём их объединения.

Работники Whole Foods устали это терпеть. На прошлой неделе стало известно, что часть из них объединилась в инициативную группу с целью организовать профсоюз (ранее персонал Whole Foods уже пытался это сделать, но это было ещё до поглощения Амазоном). Предложение о создании профсоюза было распространено во всех 499 магазинах сети.

Главная цель новой, пока ещё незарегистрированной организации — защитить сотрудников от дальнейших увольнений. Помимо этого, профсоюзные деятели выдвинули следующие требования: установить минимальную зарплату на уровне 15 долларов в час, улучшить условия выхода на пенсию, оплачивать декретный отпуск и уменьшить отчисления с зарплат на медицинскую страховку.

Также активисты во всеуслышание обвинили руководство Амазона в ухудшении жизни сотрудников, в формировании условий для постоянного стресса и падения морали, в «агрессивном сокращении рабочей силы».

С учётом того, что американские законы в целом не очень поддерживают профсоюзное движение, у Амазона есть все шансы подавить восстание рабочих, однако пиар-проблема от этого не исчезнет.

Трамп, который в этом году ополчился на Амазон и лично на Безоса, может воспользоваться ситуацией, поддержать рабочих, заработать на этом популистские политические очки и навредить богатейшему человеку планеты и его мегакорпорации.

Если на сторону будущего профсоюза станут федеральные власти, то для Амазона это может стать серьёзным испытанием.

Маск стал проблемой для Теслы
Инфраструктурный план Трампа
ЕЦБ прикроет британским банкам лазейку на еврорынок
Tesla Model Y оказалась слишком похожа на Model 3
Акселератор против криптопузыря
Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве
Иран и ЕС будут торговать в обход США
Золото и биткоины
Малайзия предпочитает Китай, а не США
Распродажа плохих долгов
Трамп помиловал ZTE
Демократическая версия Трампа
ФРС похожа на Мистера Магу
Иран — «бумажный тигр со стальными когтями»
Победа и наказание Мадуро

Последние новости