Чудо-рост доведёт экономику США до истощения

Миллиардер-инвестор Джеффри Гундлах сравнил быстрый рост экономики США при президенте Трампе с результатом применения средства для ускоренного роста растений Miracle Grow, и предупредил, что чрезмерное стимулирование может в итоге привести к её «истощению»:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-12/gundlach-us-economy-and-stocks-could-be-burnt-out

Гундлах, основатель инвестиционной компании DoubleLine Capital, является садоводом-любителем. По его словам, он часто пользуется удобрениями марки Miracle Grow («чудо-рост»). «Однако если вы будете слишком долго засыпать растения Miracle Grow, это приведёт к их истощению» (it burns them out), поделился опытом бизнесмен.

Эта фраза, однако, была произнесена не на конференции садоводов-любителей, а на прошедшей 11 сентября телеконференции Гундлаха с инвесторами, включая участников управляемого им хедж-фонда DoubleLine Total Return Fund (DBLTX).

Гундлах обратил внимание, что дефицит бюджета США увеличивается и находится на уровне, который в прошлом был характерен для тех лет, когда правительство боролось с экономическими рецессиями, набирая долги и увеличивая государственный расходы. Однако сейчас рецессии нет, но власти вынуждены прибегать к наращиванию дефицита.

Также Гундлах указал на тот неприятный факт, что рост главного американского биржевого индекса S&P в последние годы шёл бок о бок с ростом государственного долга США. Именно это и является тем самым «чудесным ростом» (miracle growth), заявил миллиардер-садовод.

Что же произойдёт, если в таких условиях начнётся рецессия (а по законам рыночной экономики, рано или поздно она непременно случится)? Гундлах считает, что в этот момент дефицит бюджета может «взорваться».

Налоговая реформа Трампа, наращивание госдолга и бюджетного дефицита пока толкают экономику США вперёд. Темпы роста реального ВВП могут достигнуть 3.8% в третьем квартале, при этом из-за разгона инфляции номинальный ВВП растёт ещё быстрее — самыми быстрыми темпами с 2004 года. Настроения бизнеса и промышленный индекс PMI также находятся на высоте.

Однако Гундлах опасается, что всё это ненадолго. Федеральная резервная система поднимает ставки, перейдя от политики «количественного смягчения» (quantitative easing, QE) к «количественному ужесточению» (quantitative tightening, QT). На практике это означает, что начиная с октября Соединённым Штатам придётся погашать по 60 миллиардов госдолга в месяц, тогда как темпы впрыскивания новых денег в экономику резко снизятся.

Кроме того, в ближайшие 5 лет по долговым облигациям американских и зарубежных корпораций предстоит выплатить несколько триллионов долларов. Для выплаты всех этих долгов придётся перезанимать, но у кого?

Проблема состоит в том, что государство и корпорации вложили полученные в долг средства далеко не самым рациональным образом. Уровень чистых государственных инвестиций (net government investment, то есть вложений в средства производства и в запасы) за последние годы не вырос. Это означает, что общество в физическом отношении не стало богаче и продуктивнее.

Значительные опасения вызывают также долги населения, в частности, существенный рост задолженности по автокредитам и кредитам на образование. Одновременно снизилась доступность жилья из-за пузыря цен на рынке недвижимости. Это приводит к тому, что поколение нынешней американской молодёжи — так называемых миллениалов — живёт хуже, чем их родители, и рискует в большинстве своём остаться в долговой ловушке на всю жизнь.

Эта ситуация сложилась ещё до прихода Дональда Трампа к власти. Однако работу нового президента Гундлах оценивает не слишком высоко, вопреки победным реляциям Трампа о чудо-росте.

Инфляция при Трампе, за исключением короткого периода в 2017 году, росла быстрее, чем зарплаты. Темпы создания новых рабочих мест за первые 20 месяцев президентства Трампа составляли по 190,000 в месяц, тогда как за тот же срок в конце президентства Обамы — по 211,000 в месяц. Таким образом, фундаментальная ситуация в экономике США не улучшается.

Биржевой рынок США продолжает демонстрировать впечатляюще длительный, практически рекордный по историческим меркам рост. Однако это происходит на фоне падения рынков Китая и многих развивающихся стран (что, по мнению аналитиков, объясняется прежде всего торговой войной, развязанной Трампом). С мая мировой рынок упал на 10%, тогда как рынок США вырос на 7%. Такое расхождение не может продолжаться слишком долго.

В самих США и во множестве других государств заметно ускорилась инфляция. Наряду с падением глобального рынка это говорит о том, что мировая экономика подходит к концу делового цикла, и рецессия не за горами.

Между тем, как уже было сказано, дефицит бюджета США растёт, но одновременно растут и ставки ФРС — крайне нетипичная ситуация. Это может привести к порочному циклу — дальнейшему росту дефицита из-за удорожания обслуживания долга по причине высоких ставок, тогда как из-за роста инфляции придётся повышать ставки ещё больше. Не случайно Дональд Трамп в последнее время всё активнее критикует политику ФРС:

Трамп раскритиковал ФРС

Такое положение Гундлах называет «самоубийственной миссией». Инфляция будет расти, в связи с чем Гундлах ожидает девальвацию доллара относительно других валют в последние месяцы этого года. Впрочем, ослабление доллара — это именно то, что нужно Дональду Трампу в ходе торговой войны, и он наверняка будет приветствовать такое развитие событий, продолжая ругать ФРС за инфляцию.

Особую тревогу вызывает один из важнейших рыночных показателей — коэффициент CAPE (Cyclically adjusted price-to-earnings ratio, циклически скорректированное соотношение цены и прибыли), который определяется как цена, делённая на средние десятилетние доходы, скорректированные с учетом инфляции.

Для американского рынка коэффициент CAPE в данный момент достиг уровня, наблюдавшегося в последний раз перед биржевым крахом 1929 года.

Это заставляет предполагать, что цены акций на рынке США опасно завышены и не соответствуют реальным доходам компаний. При этом для развивающихся рынков коэффициент CAPE в среднем имеет значение в два раза ниже, чем в США. Однако если биржи развивающихся стран, подобно США пойдут по пути необоснованного роста цен (в чём им может помочь ослабление доллара), это может привести к кризису уже не американского, а поистине глобального масштаба.

В любом случае, по мнению Гундлаха, американский рынок в ближайшее время прекратит свой рост, и индекс S&P несколько снизится до конца года.

С аналогичными предупреждениями о грядущем кризисе выступил в тот же день миллиардер-инвестор Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates:

https://www.bloomberg.com/view/articles/2018-09-12/ray-dalio-spells-out-america-s-worst-nightmare

По словам Далио, провозглашённое президентом Трампом «экономическое восстановление» исчерпает себя течение двух лет. Между тем, пузыри госдолга, пенсионных обязательств и расходов на здравоохранение потребуют выпуска огромных объёмов долговых облигаций, чтобы поддержать финансовую и социальную систему на плаву. В результате, случится резкий разгон инфляции, и девальвация доллара может достигнуть 30%. Из-за этого доллар может потерять статус главной мировой резервной валюты.

Напомним, Далио в начале этого года уже заявлял, что американская экономика находится в стадии «предпузыря», и что велика вероятность наступления рецессии ещё до следующих президентских выборов:

Предпузырь надувается, рецессия приближается

Как мы видим, в предсказатели кризиса записываются не только аналитики и журналисты, но и очень серьёзные финансовые игроки, причём их аргументы во многом совпадают.

Трудно себе представить, что такие люди как Гундлах или Далио просто сошли с ума или хотят попиариться (у них достаточно денег и авторитета, чтобы пиар им был не особо нужен).

Создаётся ощущение, что они выходят в публичное поле с такими предсказаниями, чтобы иметь после кризиса моральное право говорить о том, что пытались этот кризис остановить или, по крайней мере, подготовить к нему своих клиентов. Ради этого можно и насмешки потерпеть.

Катар поможет Турции
Credit Suisse «заморозил» российские активы
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Торговая война США с Индией
Футбол прощается с китайцами
Китайcкие спекулянты ушли с бирж в недвижимость
Китай предлагает инвестиции «без долгов»
ЕЦБ прикроет британским банкам лазейку на еврорынок
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Apple бьёт челом Макрону
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Юань преткновения
Акселератор против криптопузыря
Свободу Луле да Силве!
Торговое дезертирство Harley-Davidson

Последние новости