Британия готовится к худшему сценарию Брекзита

Правительство Терезы Мэй провело особое совещание, на котором был рассмотрен вариант Брекзита «без сделки» (‘No-deal’ Brexit), в рамках которого предлагается выйти из ЕС «любой ценой» — без выплаты «алиментов» в евробюджет, но и без сохранения доступа к европейскому рынку:

https://www.cnbc.com/2018/09/13/uk-prime-minister-may-calls-special-meeting-to-discuss-no-deal-brexit.html

Ранее британские власти опубликовали более 20 документов, в которых говорится о подготовке к последствиям выхода из ЕС «без сделки». Причём это не первый раз, когда правительство предупреждает граждан о существовании такого риска. В конце августа на сайте правительства появились публикации, призывающие британский бизнес готовиться к повышению торговых барьеров после Брекзита.

Создаётся впечатление, что Великобритания готовится к худшему сценарию, и надежды на сделку осталось мало. В пользу этой версии говорит и то, что в Брюсселе тоже ускорили подготовку к смягчению возможных последствий «жёсткого» выхода Британии из ЕС.

В любом случае, будет ли достигнута окончательная сделка или нет, дата Брекзита, за который британцы проголосовали на референдуме два года назад, намечена на 29 марта 2019 года.

С момента референдума британский фунт обесценился к доллару уже на 10%. Главная причина падения валюты — неопределённость и страхи относительно того, как экономика Соединённого Королевства переживёт выход из ЕС.

‘No-deal’ Brexit — это будет довольно серьёзная проблема для британской экономики.

Даже если сэкономить те десятки миллиардов евро, которые входят в «счёт за развод» (divorce bill), и не платить их Брюсселю, экономический результат всё равно будет очень негативным просто в силу хаоса, который начнётся в результате такого Брекзита.

Если действительно будет «No-deal» то у Брюсселя будет и мотив, и возможность ещё жёстче отомстить Лондону. Достаточно, например, ввести таможенные сборы и контроль на границе Британии с ЕС.

Недоверие к Фейсбуку
У США угоняют ВТО
Обвал Netflix и риски FANG
Тесла продолжает тормозить
Пузырь стартовых домов в США
Credit Suisse «заморозил» российские активы
Трамп раскритиковал ФРС
Ядерная Саудовская Аравия
Дискриминация азиато-американцев
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Социализм в отдельно взятом Чикаго
Боливар привязали к нефтяной криптовалюте
Пуэрториканцы — не американцы
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Китай победит в гонке за ИИ

Последние новости