США применяют к Китаю «иранскую схему»

США в очередной раз предложили Китаю торговые переговоры накануне ввода новой порции тарифов (на этот раз аж на $200 миллиардов китайского импорта). Китай согласился. Проблема в том, что американцы постоянно предлагают переговоры, но столь же постоянно выставляют на них неприемлемые условия:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china/u-s-invites-china-to-trade-talks-as-tariffs-loom-idUSKCN1LT0OL

Предыдущая встреча представителей США и Китая по торговым вопросам прошла в Вашингтоне в конце августа, но ни к чему не привела:

Попытка — не пытка: Китай и США решили поговорить

И вот опять всё повторяется. Советник президента США по экономике Ларри Кудлоу сообщил журналистам, что министр финансов Стивен Мнучин, который является лидером американской переговорной команды, пригласил китайских чиновников ещё раз встретиться и поговорить.

По данным других источников, приглашение было отправлено в том числе китайскому вице-премьеру Лю Хэ, который является главным экономическим советником Си Цзиньпина. Где пройдёт встреча, пока не определено.

Американцы по-прежнему требуют от Китая невероятно много: соблюдать права интеллектуальной собственности, прекратить политику заимствования технологий через совместные китайско-американские предприятия, свернуть программы государственных субсидий для промышленности. Китай не может пойти на это, потому что это означает полный пересмотр его нынешней стратегии развития.

Рынки растут на оптимизме по поводу переговоров, но это преждевременный рост.

Очень вероятно, что США ведут себя с Китаем по «иранской схеме Болтона» — то есть предлагают переговоры постоянно, но требуют на переговорах тотальной капитуляции.

Шансы на какой-то серьезный прогресс — очень низкие. Для Трампа подрыв китайской экономики — это главная задача, а до её реализации ещё очень далеко.

Робореволюция в доставке еды
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Китай: угроза долларовых банкротств
Китайская технологическая биржа
Биткоин угрожает энергетике
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Курды выбрали независимость: последствия
Теслу обогнали на европейском рынке
Криптоценные криптобумаги
Facebook превращается в Министерство Правды
Миллениалы выбирают социализм
Чрезвычайное положение Макрона
Трамп: ФРС сошла с ума
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
России могут вернуть инвестрейтинг — несмотря на санкции

Последние новости