BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис

Жан Лемьер, глава крупного французского банка BNP Paribas, заявил, что несмотря на падение лиры и прочие экономические трудности, испытываемые Турцией, это «прекрасный» рынок, и BNP не собирается с него уходить:

https://www.cnbc.com/2018/09/14/bnp-paribas-on-turkey-lira-crisis-emerging-markets-singapore-summit.html

«Турция — это прекрасная страна, прекрасная экономика» («Turkey is a great country, it’s a great economy»), — заявил Лемьер в интервью CNBC на ежегодном саммите в Сингапуре (Singapore Summit).

«Турция прекрасна. Они столкнулись с трудностями, однако я надеюсь и уверен, что они знают как справиться с этими трудностями», — оптимистично ответил Лемьер на вопрос о том, рассматривает ли банк возможность покинуть Турцию из-за той сложной ситуации, в которую попала страна.

В прошлом месяце мы много писали о турецком кризисе, о резком падении турецкой лиры и о масштабных долгах турецких компаний:

Турецкую экономику штормит

Кризис был вызван прежде всего чрезмерно мягкой монетарной политикой (низкими банковскими ставками в условиях перегретой экономики), за счёт которой Эрдоган пытался поддержать высокие темпы экономического роста в преддверии президентских выборов.

Эта ошибка была фактически признана турецкими властями. Еак мы недавно сообщали, Центробанк Турции пообещал ужесточить политику и начать подъём ставок:

Турция пообещала исправиться

И действительно, вчера турецкий ЦБ резко поднял базовую ставку сразу на 6.25% до 24%, с целью предотвратить дальнейший обвал национальной валюты. Лемьер заявил, что приветствует это решение, охарактеризовав его как «смелое» и «серьёзное».

BNP Paribas является одним из крупнейших европейских инвесторов в турецкую экономику. В частности, BNP контролирует 72% Экономического банка Турции (англ. Economy Bank of Turkey, тур. Türk Ekonomi Bankası).

Возможно, BNP попросту слишком много поставил на Турцию и не хочет терять вложенные деньги. Поэтому перед нами тот редкий случай, когда крупный западный банк прямо поддерживает лидера страны, поссорившейся с Вашингтоном.

С другой стороны, BNP тоже когда-то попадал под американские санкции (штрафы), и банк может испытывать симпатию к другим пострадавшим, таким как Эрдоган.

А ещё это может быть холодный расчет: сейчас Эрдогану очень нужны союзники, инвесторы, те кто готов сказать о турецкой экономике хоть что-нибудь хорошее. BNP сейчас такой один, и может смело рассчитывать в будущем на большие привилегии на турецком рынке.

Итальянские популисты будут раздавать деньги бесплатно
США готовят признание Тайваня?
Четверть американских подростков курят марихуану
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Xi Trump China Последняя надежда глобализации
Дамоклов долг Януковича
Трамп доконал Германию: экономика упала
Новая индустриализация России
Инвесторы охладели к Angry Birds
Биткоин вытесняет золото
Манифест тесла-оптимизма
Евроскептики ввергли Италию в хаос
Китаю есть чем кормить медведя
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
Трамп: ФРС сошла с ума

Последние новости