BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис

Жан Лемьер, глава крупного французского банка BNP Paribas, заявил, что несмотря на падение лиры и прочие экономические трудности, испытываемые Турцией, это «прекрасный» рынок, и BNP не собирается с него уходить:

https://www.cnbc.com/2018/09/14/bnp-paribas-on-turkey-lira-crisis-emerging-markets-singapore-summit.html

«Турция — это прекрасная страна, прекрасная экономика» («Turkey is a great country, it’s a great economy»), — заявил Лемьер в интервью CNBC на ежегодном саммите в Сингапуре (Singapore Summit).

«Турция прекрасна. Они столкнулись с трудностями, однако я надеюсь и уверен, что они знают как справиться с этими трудностями», — оптимистично ответил Лемьер на вопрос о том, рассматривает ли банк возможность покинуть Турцию из-за той сложной ситуации, в которую попала страна.

В прошлом месяце мы много писали о турецком кризисе, о резком падении турецкой лиры и о масштабных долгах турецких компаний:

Турецкую экономику штормит

Кризис был вызван прежде всего чрезмерно мягкой монетарной политикой (низкими банковскими ставками в условиях перегретой экономики), за счёт которой Эрдоган пытался поддержать высокие темпы экономического роста в преддверии президентских выборов.

Эта ошибка была фактически признана турецкими властями. Еак мы недавно сообщали, Центробанк Турции пообещал ужесточить политику и начать подъём ставок:

Турция пообещала исправиться

И действительно, вчера турецкий ЦБ резко поднял базовую ставку сразу на 6.25% до 24%, с целью предотвратить дальнейший обвал национальной валюты. Лемьер заявил, что приветствует это решение, охарактеризовав его как «смелое» и «серьёзное».

BNP Paribas является одним из крупнейших европейских инвесторов в турецкую экономику. В частности, BNP контролирует 72% Экономического банка Турции (англ. Economy Bank of Turkey, тур. Türk Ekonomi Bankası).

Возможно, BNP попросту слишком много поставил на Турцию и не хочет терять вложенные деньги. Поэтому перед нами тот редкий случай, когда крупный западный банк прямо поддерживает лидера страны, поссорившейся с Вашингтоном.

С другой стороны, BNP тоже когда-то попадал под американские санкции (штрафы), и банк может испытывать симпатию к другим пострадавшим, таким как Эрдоган.

А ещё это может быть холодный расчет: сейчас Эрдогану очень нужны союзники, инвесторы, те кто готов сказать о турецкой экономике хоть что-нибудь хорошее. BNP сейчас такой один, и может смело рассчитывать в будущем на большие привилегии на турецком рынке.

Саудовско-российская перспектива
Второе закрытие США за месяц
Страховка от падения Теслы
Причины уступчивости Турции
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Трамп против корпораций
Певицы и журналисты получат повестки из-за Маска
Morgan Stanley: деньги вкладывайте не в США
Британия подсела на русский газ
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Правые мстят за Фийона
Гугл решил заработать на хакерах
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в США

Последние новости