Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису

Гордон Браун, бывший премьер-министр Великобритании, заявил в интервью The Guardian, что мир находится на пороге того, чтобы подобно лунатику, «гуляя во сне» дойти до финансового кризиса:

https://www.reuters.com/article/us-financialcrisis-2008-brown/world-is-sleepwalking-towards-another-financial-crisis-former-uk-pm-brown-warns-idUSKCN1LT1LJ

Браун занимал пост премьера Великобритании во время предыдущего кризиса, в 2007-2010 годах. По его мнению, ситуация может вскоре повториться, поскольку мир остался без адекватных лидеров, и правительства не справились с тем, чтобы устранить причины, которые привели к прошлому финансовому краху.

«Мы рискуем, подобно лунатику, гуляя во сне, дойти до будущего кризиса» (sleepwalking into a future crisis), — сказал Браун журналистам. «Нас ожидает суровое пробуждение, когда мы столкнёмся с эскалацией рисков, однако мы находимся в мире без лидеров.»

Браун считает, что мировая экономика не создала систему раннего предупреждения о возможных проблемах, равно как и не были найдены способы, которые позволили бы отслеживать финансовые потоки, с целью достичь глобального понимания, кто у кого занимает деньги и на каких условиях.

Правительства растратили свои усилия на решения мелких проблем, но упустили важнейшие задачи. На масштабные финансовые нарушения со стороны банков по-прежнему закрываются глаза, и банки продолжают рассчитывать, что в случае нового кризиса их опять спасут, залив государственными деньгами через механизм бейлаута.

Также Браун указал на опасность того, что рост протекционизма может помешать совместной борьбе с кризисом, и такого уровня международной кооперации, как 10 лет назад, уже не будет. Центральные банки и правительства откажутся работать вместе, зато будут активно перекладывать вину за кризис друг на друга.

Пресс-секретарь нынешнего британского премьера Терезы Мэй поспешила выразить несогласие с оценками Брауна. Якобы британская экономика находится сейчас в хорошем состоянии — по крайней мере, в одном из лучших с 2008 года. Якобы система регулирования финансового сектора была реформирована и ужесточена, и Британия готова к самым серьёзным вызовам на банковском фронте.

На примере Брауна видно, что к аналитикам и финансистам, которые пророчат кризис, добавились политики. Экс-премьер Великобритании — это очень серьезно.

Такие люди про sleepwalking into crisis публично зря не говорят: политики не любят, когда над ними потом смеются, а Браун — хоть и экс-премьер, но ведёт себя как человек, который хочет ещё поучаствовать в политической жизни.

Важный момент: Браун — не маргинал, это насквозь мейнстримный политик. Если даже он об этом говорит, значит то же самое обсуждается на личном уровне буквально везде: от курилок офисов до партийных собраний. Обычно такое происходит, когда до кризиса осталось от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Fitch разглядело потенциал в России
Британский пузырь недвижимости сдувается
Итальянский банковский кризис
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Санкции против русских олигархов
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Трамп возненавидел Амазон
Пять лучших книг для инвестора
ВЭФ: роботы создадут больше работ, чем уничтожат
Китай занял место Франции в Иране
Неуязвимая тройка
Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп
США и Китай повышают ставки
Джекпот замедленного действия
Дивиденды Газпрома

Последние новости