Робин Гуд торгует данными пользователей

Выяснилось, что популярное приложение для биржевого трейдинга Robinhood App, известное тем, что не берёт комиссию, на самом деле зарабатывает путём продажи пользовательских данных компаниям c Уолл-стрит:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-15/robinhood-investing-app-makes-millions-selling-users-data-high-frequencstealing

Robinhood Financial, LLC — это американская финансовая компания, один из крупнейших мобильных биржевых брокеров. Рыночная капитализация Robinhood, согласно последней оценке, составляет $5.6 миллиардов. Общее число активных пользователей сервиса достигает 4 миллионов человек. 80% из них — это миллениалы, молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет.

Выйти в лидеры мобильного трейдинга компания смогла благодаря отсутствию комиссий с трейдинговых транзакций. Формально, Robinhood зарабатывает деньги на кредитовании пользователей, которым срочно нужны деньги на покупку акций, а также берёт небольшой процент с баланса кэша пользователей.

Однако, как оказалось, это не единственные источники доходов Robinhood. Из декларации, которую компания подала о итогам второго квартала в Комиссию по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchanges Commission, SEC), стало известно, что компания продаёт пользовательские данные фирмам, специализирующимся на так называемом высокочастотном трейдинге (high-frequency trading, HFT). HFT предполагает быструю алгоритмическую торговлю на основе анализа текущей биржевой ситуации:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Высокочастотный_трейдинг

Особенно интересно, что Robinhood получает за продажу информации о покупках-продажах пользователей (так называемый order flow, поток заказов) в 10 раз больше, чем другие компании, торгующие подобными данными. При этом многие инвестиционные компании-брокеры, в том числе такие крупные и уважаемые, как Vanguard, принципиально отказываются от продажи данных об операциях своих клиентов.

Старая поговорка «если ты не платишь за пользование чего-то, значит товар — это ты», получила очередное подтверждение.

Order flow продаётся сторонним компаниям из-за того, что клиенты таких сервисов, как Робин Гуд, очень плохо торгуют, и если специально торговать против них (то есть продавать им, когда они покупают, и наоборот, покупать, когда они продают), то можно заработать много денег.

Проблема тут не в самом акте продажи данных, а в том, что брокерская компания не рассказывает клиентам причину, из-за которой финансовые компании готовы платить за order flow (и платить очень щедро), ибо это сильно подпортило бы настроение и желание торговать их клиентам.

Мораль — не надо испытывать иллюзий. Если не заниматься рынками профессионально (в смысле тратить столько же усилий, сколько тратят профессионалы), то рядовой инвестор/трейдер/спекулянт — это просто «корм» для более опытных игроков.

Евросоюз повернулся лицом к Китаю
Петроюань к Рождеству?
Все факторы — за дорогую нефть
Британия готовится к худшему сценарию Брекзита
Трамп толкает мир в объятия Китая
Трампа и Си призвали договориться
Саудовское домашнее IPO
«Отец Рейганомики» советует вкладываться в кэш
Россия и ОПЕК держат идеальную цену
Goldman Sachs покрывал коррупцию в Малайзии
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Наконец-то нефтеюань
Опиоидный маркетинг: рэп, откаты и эротический лэп-дэнс
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Московская биржа хайпит на биткоине

Последние новости