Торговая война: рынки на грани паники

Инвесторы всё более скептически оценивают перспективы новых переговоров США с Китаем, причём президент Трамп по-прежнему намеревается ввести пошлины на $200 миллиардов китайских товаров ещё до переговоров. Поэтому мировые рынки падают, а вместе с ними снижается и курс доллара:

https://www.reuters.com/article/us-global-markets/shares-knocked-after-new-u-s-tariff-threat-on-chinese-goods-idUSKCN1LX00P

На фоне слабеющего доллара (падение к евро — 0,48%) цены на золото растут, а на промышленные металлы, наоборот, падают, поскольку торговая война пугает инвесторов возможным замедлением экономики и сокращением потребления металлов.

На биржевом рынке США сегодня снижаются все основные индексы: Доу упал на 8.84 пункта (0.03%), индекс S&P 500 — на 8.27 пунктов (0.28%), индекс Nasdaq Composite — на 72.22 пункта (0.9%). Последняя цифра указывает на то, особенный пессимизм царит в технологическом секторе.

Обвалом происходящее назвать пока нельзя, но вызывает большие опасения, что данное снижение происходит ещё до начала запланированных переговоров США с Китаем.

Среди крупных компаний заметнее всего падают Apple и Amazon, которые могут оказаться в числе главных пострадавших от ввода тарифов на китайскую продукцию. Китайские компании являются важными подрядчиками Яблока и Амазона, и их продукция — электроника, печатные платы, прочие компоненты и устройства — в больших масштабах поставляется в США.

Таким образом, производственные цепочки американских компаний оказываются под угрозой, и ответные меры со стороны Китая могут сделать эту угрозу ещё серьёзнее.

Как мы ранее писали, Китай не собирается уступать американским требованиям:

Китай не сдаётся

Если китайцы выполнят свои угрозу вообще не приезжать не переговоры, то падение будет ещё более сильным.

Если подтвердятся слухи о том, что китайцы готовят не просто ответные тарифы, а запреты на поставку в США некоторых деталей/полуфабрикатов, необходимых для производственных цепей американских корпораций, то на рынках может начаться паника.

Руководство КНР постепенно начинает понимать бесперспективность переговоров, и сейчас можно ожидать по-настоящему жёстких и самое главное — асимметричных действий против США.

Цены на нефть могут повторить 2008 год
Китай захватывает рынок золота
Пузырь стартовых домов в США
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Тесла отзывает машины
Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
Сахарное студенчество
«Ядерная опция» Китая
Ставка на падение Теслы
«Клыки» — это ещё не вся экономика США
Трамп помиловал ZTE
Порка Великобритании
Корпоративный долг за ширмой кэша

Последние новости