ВЭФ: роботы создадут больше работ, чем уничтожат

Искусственный интеллект и роботы уже к 2025 году смогут выполнять больше рабочих задач, чем люди. Однако до 2022 года ИИ и робототехника всё же создадут на 58 миллионов рабочих мест больше, чем они уничтожат. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума (World Economic Forum):

https://www.cnbc.com/2018/09/17/wef-machines-are-going-to-perform-more-tasks-than-humans-by-2025.html

Cейчас машины выполняют 29% всех задач на рабочем месте. К 2022 году машины будут выполнять уже 42%. Об этом говорят результаты исследования 300 крупных глобальных компаний, работающих в широком спектре отраслей и представляющих 20 стран, на которые приходится 70% мировой экономики.

Согласно оценке экспертов ВЭФ, автоматизация в ближайшие 5 лет уничтожит 75 миллионов рабочих мест в мире, но одновременно позволит создать 133 миллиона рабочих мест.

Отчасти, это произойдёт по той причине, что компании пересмотрят распределение обязанностей между людьми и машинами, и для обслуживания роботов потребуется дополнительный персонал.

Однако, как указывается в докладе, при этом произойдут значительные перемены в качестве, положении и формате новых рабочих мест. Полная занятость может даже снизиться (это ожидается примерно в половине опрошенных компаний), а рост будет обеспечен в основном за счёт позиций для временных сотрудников, фрилансеров и специализированных подрядчиков.

Таким образом, прогноз об увеличении числа рабочих мест в результате автоматизации только на первый взгляд кажется оптимистичным.

Новые рабочие места действительно будут, как и при любой промышленной революции, однако занять эти рабочие места не смогут те, у кого работу отобрали роботы.

На новых рабочих местах нужно будет уметь делать что-то лучше, чем роботы или что-то, что они принципиально не могут делать — а это требует или особой специализации, или высокого образования. Эти новые рабочие места будут занимать в основном люди из новых поколений, так что для тех, кого заменят роботы, по-настоящему хороших новостей нет.

Шатдаун шатдауна
Порочный круг Мадуро
Трамп отменяет санкции?
Хотелки американских инвесторов
О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Робореволюция в доставке еды
Рейтинговые агентства против Китая
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Инвесторы охладели к Angry Birds
Китай принёс в Африку деньги и расизм
Huawei выводит производство из США
США бросают Пакистан
Санкции помогли Венесуэле
Немецкие метры

Последние новости