Coca-Cola задумалась о переходе на марихуану

Акции производителей марихуаны рванули вверх, после того как Coca-Cola — вслед за другими крупными питьевыми брендами — начала переговоры с производителями каннабиса о совместном производстве марихуановых напитков:

https://www.cnbc.com/2018/09/17/pot-stocks-jump-on-news-that-coke-and-aurora-plans-to-brew-weed-drink.html

В роли потенциального партнёра Кока-Колы выступает канадская фирма Aurora Cannabis. Накануне стало известно, что представители Coca-Cola ведут переговоры с Aurora о создании совместного бренда «полезных для здоровья» напитков с содержанием марихуаны. Как утверждает канадский бизнес-телеканал BNN Bloomberg, эти напитки будут помогать потребителям бороться с воспалением, болью и спазмами.

На фоне этой новости акции Aurora взлетели на 17% за день. Одновременно заметно увеличились котировки других североамериканских производителей конопли: канадские компании Tilray и Canopy выросли, соответственно, на 10.2% и 2.99%, а американская Scotts Miracle-Gro — также на 2.99%.

Coca-Cola дала следующий комментарий: «Как и многие другие в индустрии напитков, мы внимательно следим за ростом использования непсихоактивного каннабидиола в качестве ингредиента функциональных напитков во всём мире. Эта область развивается очень быстро. Никаких решений мы пока не приняли.»

Действительно, в марихуановые проекты всё более активно вкладываются крупные производители напитков, включая известные пивные бренды Constellation (производитель марки Corona) и Heineken:

https://www.businessinsider.com/molson-heineken-constellation-dive-into-marijuana-beverages-2018-8

Речь идёт уже не просто о больших, а о многомиллиардных инвестициях в конопляную отрасль. Так, например, в августе Constellation вложила целых 4 миллиарда долларов в Canopy, увеличив свою долю акций с 9.9% до 38%.

Как мы писали в конце прошлого года, марихуановый рынок стал исключительно привлекательным для крупного бизнеса — не только за счёт всё более широкой легализации конопли, но и благодаря формированию выгодных законодательных условий для вложений в её производство:

Большой бизнес заинтересовался марихуаной

Важный вывод для инвесторов: у движения легалайза появились ещё более сильные лоббисты, чем раньше, и постепенно либерализация соответствующего законодательства будет происходить во многих странах. Более того, постепенно компании приучат потребителей к тому, что использование разных продуктов такого рода — это нечто нормальное.

Очень вероятный сценарий: компании будут искать возможность создать продукты, которые не будут подпадать под законодательные ограничения, но при этом будут вызывать привыкание (возможно, постепенное привыкание).

Для инвесторов в акции этих компаний — это хорошая новость, для общества в целом — вряд ли.

У США угоняют ВТО
Обвал Netflix и риски FANG
Акции Facebook упали на треть, и это только начало
U.S. Army Maj. Gen. James Jarrard, left, the commander of Special Operations Joint Task Force-Operation Inherent Resolve, provides assistant gunner support to a member of the 5th Special Forces Group during counter ISIS operations in southern Syria Nov. 22, 2017. (U.S. Army photo by Staff Sgt. Jacob Connor)www.dvids.hub.net США оставят в Сирии 200 человек
КНДР: двойной удар США по России и Китаю?
Трещины китайской экономики
Медвежий рынок на полгода
США хотят отобрать Африку у Китая
Европа сражается за Россию
Криптоприманка для миллениалов
Торговая война: двойное проклятие мировой экономики
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Трамп возненавидел Амазон
Пенсии как причина будущего кризиса
Саботаж Сената против Трампа

Последние новости