США ввели пошлины на половину китайского импорта

Торговая война вышла на новый уровень — Дональд Трамп ввёл 10%-е таможенные тарифы на китайские товары общей стоимостью $200 миллиардов. С учётом ранее введённых тарифов на $50 миллиардов, опошлению подверглась уже почти половина китайского экспорта в США:

https://www.cnbc.com/2018/09/18/china-must-retaliate-against-us-tariffs-commerce-ministry-says.html

Более того, Трамп пообещал, что к концу году ставка тарифов будет поднята с 10% до 25%, а если китайцы предпримут какие-то ответные шаги, то США сразу перейдут к «третьей фазе» ввода тарифов, предполагающей пошлины ещё на $267 миллиардов (то есть, в совокупности с уже введёнными тарифами, на весь китайский экспорт в США целиком).

Министерство торговли КНР заявило, что у Китая нет иного выбора, кроме как ответить на американские тарифы с целью защиты своих прав и интересов.

Министерство иностранных дел КНР также раскритиковало действия американцев, назвав позицию США в преддверии ожидаемых торговых переговоров «неискренней», и заявив, что только переговоры на равноправной основе могут решить накопившиеся проблемы.

Ситуация отличается от прошлых этапов торговой войны:

1. Трамп пообещал «наказать» Китай за любые ответные меры новыми тарифами.

2. КПК загнана в угол окончательно — на этом этапе сливаться перед Трампом уже точно нельзя, так как это приведет к серьёзному политическому кризису в самом Китае.

3. Китай фактически отказывается от переговоров, то есть ситуация уже выходит в зону, где Китаю нужно не столько убеждать Вашингтон, что торговая война — это плохо для всех, сколько начинать наносить конкретный ущерб американской экономике, невзирая на экономические последствия для КНР.

Отметим, что в последний момент США убрали из тарифного списка 300 товаров, в том числе продукты Apple, которые собираются в Китае. Администрация Трампа не хочет делать больно американским компаниям и американским потребителям. Значит, велика вероятность, что именно в эту болевую точку захочет ударить Пекин.

Второе китайское предупреждение
Обвал Netflix и риски FANG
Торговая война юанизирует мир
Сахарное студенчество
Акционеры подали в суд на Теслу
Биткоин — финансовая чума
МВФ снизил прогнозы мирового роста на 2019 и 2020 годы
Саудовская сокровищница не бездонна
Санкции помогли Венесуэле
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
Альтернативный табак — путь к традиционному курению
40% японской статистики оказались ошибочными
Инфраструктурный план Трампа
Мега-плохой банк спасёт Индию от банкротства
ФРС: рецессия не неизбежна

Последние новости