Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов

Очередные вести с полей социализма. 40% магазинов в Венесуэле вынуждены были закрыться, после того как правительство Николаса Мадуро в директивном порядке повысило минимальную зарплату сразу на 3000%:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-16/40-venezuela-stores-go-bust-after-3000-minimum-wage-hike

Начиная с этой недели, 7 миллионов работников в Венесуэле будут гарантированно получать 1800 боливаров в месяц. По обменному курсу на чёрном рынке это составляет лишь 20 долларов в месяц.

Однако проблема в том, что экономика Венесуэлы много лет находится в состоянии кризиса и гиперинфляции, и многие предприятия находятся на грани выживания. Поэтому повышение МРОТ даже до столь, казалось бы, невысокого уровня, оказалось непосильным для огромного числа компаний в сфере торговле.

При этом магазины не могут даже повысить цены на товары, чтобы скомпенсировать рост расходов на зарплаты, поскольку правительство под страхом штрафов и заключения запрещает повышение цен по многим товарным позициям. Фактически, многие продукты в Венесуэле сейчас продаются ниже себестоимости.

Дополнительная проблема Мадуро — гиперинфляция. Проведённая деноминация и введение фактически новой валюты никак не изменило привычки венесуэльского ЦБ, и инфляция остаётся на сверхвысоком уровне. В августе цены в Венесуэле выросли на 200%, а курса боливара упал на две трети.

Большой привет тем, кто предлагает аналогичные меры для России, при том что такие предложения звучат от представителей самых разных политических сил.

Венесуэльская практика показывает, что поднять декретом уровень жизни и зарплаты — нельзя, это можно сделать только за счёт работы.

Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Конец эпохи LIBOR
Игры выигрывают у фильмов
Страховка от падения Теслы
Китай защищает национальное достоинство
Коррупция в японском кабинете
Трамп предупредил Google, Twitter и Facebook
ОПЕК и Россия торгуются за снижение нефтедобычи
Безос и длинная память Трампа
Пуэрториканцы — не американцы
Кризис, про который предупреждали
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Риски разрыва иранской сделки
Дорогой Илон, ты не прав
Большой разворот

Последние новости