По кому ударила торговая война: список компаний

К настоящему моменту Дональд Трамп успел ввести пошлины на товары общей стоимостью в сотни миллиардов долларов, поставляемые из десятков стран. Однако от этих тарифов пострадали не только иностранные поставщики, но и огромное число американских компаний.

Напомним, что накануне США довели облагаемую повышенными тарифами часть китайского импорта до 50%:

США ввели пошлины на половину китайского импорта

Перед этим уже были введены 10-25%-е пошлины на $50 миллиардов китайских товаров, а ещё ранее США ввели глобальные 25%-е пошлины на сталь и 10%-е пошлины на алюминий.

На этом тарифный бум, скорее всего, не закончится. Во-первых, новейшая порция тарифов на $200 миллиардов пока что имеют ставку в 10%, однако Трамп пообещал к концу года довести её до 25%. Во-вторых, Трамп пообещал ввести пошлины на всю оставшуюся часть китайского импорта ($267 миллиардов), если китайцы попытаются хоть как-то ответить на уже введённые против них тарифы.

По идее, все эти протекционистские меры очень полезны для американских производителей и стимулируют импортозамещение. Однако проблема в том, что многие компании в США крайне зависят от поставок китайских продуктов, компонентов и материалов.

Издание Reason опубликовало обширный (но далеко не полный) список из 202 американских компаний, которые пострадают (или уже пострадали) от тарифов Трампа:

https://reason.com/archives/2018/09/14/tariff-victims

Приведём здесь лишь некоторые, наиболее известные компании из этого списка:

  • Boeing: рыночная капитализация крупнейшего американского авиапроизводителя обвалилась, так как инвесторы опасаются, что тарифная война может заставить Китай перейти на закупку самолётов Airbus.
  • Caterpillar: из-за тарифов известный производитель сельхозтехники столкнулся с дополнительными расходами на $200 миллионов во второй половине 2018 года, что заставляет компанию повышать цены.
  • Coca-Cola: крупнейший в мире производитель напитков повышает цены на газировку и другие свои продукты, поскольку тарифы привели к росту стоимости металлических компонентов, которые используются на производстве.
  • Columbia Sportswear: производитель и продавец знаменитой марки одежды столкнулся с ростом стоимости манекенов.
  • Ford: известный автопроизводитель повышает свои расходы на $300 миллионов в этом году из-за вызванного тарифами роста цен на сталь и алюминий.
  • General Electric: машиностроительная мегакорпорация столкнулась с дополнительными расходами на $400 миллионов, из-за чего вынуждена была начать реорганизацию своих цепочек поставок.
  • General Motors: ещё один крупнейший американский автопроизводитель снизил прогнозы по прибыли и вынужден был начать сокращение рабочих мест в США из-за роста цен на сталь и алюминий.
  • Harley-Davidson: легендарный производитель мотоциклов снизил прогнозы по прибыли и объявил о переносе части производства за рубеж.
  • Polaris: известный производитель лодок, снегоходов, квадроциклов и прочих устройств для активного отдыха, вынужден был начать повышение цен, чтобы скомпенсировать дополнительные расходы на $40 миллионов из-за тарифов.
  • SunPower: калифорнийская компания, которая разрабатывает и производит солнечные элементы, вынуждена повысить расходы на $50 миллионов во второй воловине 2018 года 2018 из-за 30%-х тарифов на ввоз в США солнечных панелей, которые собираются в Китае. Эта сумма превышает весь исследовательский бюджет компании, поэтому она вынуждена начать сокращение сотрудников и инвестиций в сторонние проекты.
  • Whirlpool: крупный американский производитель и продавец бытовой техники столкнулся с увеличением расходов на материалы на сумму в $100 миллионов.

Этот список наглядно показывает, что разговоры о том, что тарифы якобы не бьют по американским компаниям, не соответствуют действительности. Отметим, что пока в списке в первую очередь те компании, по кому ударили самые первые введённые Трампом пошлины — на солнечные панели, алюминий и сталь.

Когда начнёт чувствоваться полномасштабный эффект от тарифов на сотни и тысячи товаров из КНР, составляющих половину китайского импорта в США, список список пострадавших и глубина их страданий заметно увеличатся.

Помимо собственно американских компаний, из-за торговой войны столкнулись с проблемами те зарубежные фирмы, которые имеют производственные площадки в США. В их числе автопроизводители BMW, Hyundai, Kia, Toyota и Volvo, а также производители бытовой техники Philips и Electrolux.

Важно понять, что за каждой пострадавшей компанией стоят инвесторы, владельцы, руководство и сотрудники. Торговая война Трампа генерирует новых политических врагов Трампа, и этот процесс будет идти всё интенсивнее. Если количество таких врагов превысит некую критическую отметку, то Трампу будет очень тяжело сохранить власть.

Почему иранцы скупают крипту
Предвзятость искусственного интеллекта
JPMorgan нанимает банкиров через онлайн-игры
Мексика нашла замену США
Налоги Большого Брата
Credit Suisse «заморозил» российские активы
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Дубай: пузырь недвижимости сдувается
Саудовско-российская перспектива
Трамп угрожает «опустошить Турцию экономически»
Платёжная система юань-рубль
Странное восстановление рынка
Твит-шоу Трампа: упали все
Сорос: ЕС может развалиться так же, как СССР
Британия снова против буров

Последние новости