Против Теслы открыли уголовное дело

Министерство юстиции США открыло расследование против Tesla по подозрению в мошенничестве, в связи с публичными заявлениями Илона Маска в Твиттере о возможной приватизации Теслы, которая в итоге не состоялась:

https://www.reuters.com/article/us-tesla-musk/doj-requests-documents-related-to-musk-statement-on-taking-tesla-private-idUSKCN1LY2EV

В августе мы подробно писали о том, как развивалась эта история. В одном из своих твитов глава Теслы Илон Маск заявил, что рассматривает возможность выкупа всех находящихся в публичном доступе акций компании по цене $420 за штуку. Таким образом, было объявлено, что Тесла может превратиться из публичной компании в частную:

Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам

Это заявление привело к значительному, хоть и временному росту стоимости акций (на 11%, до $387 за штуку). Озвученная Маском цена выкупа заметно превышала текущую стоимость, поэтому покупка актива, который потом можно было бы столь выгодно перепродать, стала очень привлекательным решением.

Многие участники рынка сразу же расценили поведение Маска как манипуляцию, направленную на стимулирование роста акций.

Особенно разъярились на Маска трейдеры-шортселлеры, которые давно уже выбрали Теслу в качестве главной цели для ставок на падение акций, поскольку фундаментальные показатели компании весьма плохие (долги, хроническая убыточность, низкий уровень производства). Из-за твитов Маска шортселлеры понесли огромные потери, и предположительно, именно атака на них была целью Маска.

Очень скоро выяснилось, что Маск не предоставил совету директоров какого-либо детального плана приватизации компании, и, самое главное, не предоставил информацию об источниках финансирования столь грандиозной сделки, цена которой должна была превысить $70 миллиардов:

Маск соврал

В итоге сам Маск вынужден был признать, что выкупа акций не будет и компания останется публичной:

Тесла останется публичной

Это очень сильно разочаровало инвесторов. За прошедший месяц цена акций Теслы упала на 25% до $284.50 за штуку.

Ещё в августе против Маска было открыто административное расследование, инициированное американским биржевым регулятором — Комиссией по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission). Маск подозревается в нарушении пункта 14e-8 Акта о биржах 1934 года (Securities Exchange Act of 1934), который запрещает публичным компаниям объявлять о планах по продаже или покупке ценных бумаг, если в действительности они не собираются это делать, или если средства на сделку отсутствуют, или если иным образом имеет место манипуляция в отношении цены акций.

И вот, теперь федеральные прокуроры из министерства юстиции начали ещё и уголовное расследование. Если это приведёт к обвинениям в адрес самого Маска, то для него это может закончиться тюремным заключением, тогда как расследование SEC — всего лишь штрафом, или, в худшем случае, запретом на управление публичными компаниями.

Причём если прокурорам нужно доказать злой умысел со стороны Маска и расчёт на неправомерное получение прибыли, то SEC достаточно просто уличить его в халатности и нарушении правил.

Для акционеров Тесла это очень плохая новость. Для самого Маска, тем более. Пожалуй, у него действительно есть причины курить марихуану для успокоения нервов (недавно он публично «затянулся косяком» во время видеоинтервью).

Позиция Маска в качестве гендиректора Теслы становится всё более уязвимой — из-за многочисленных скандалов часть акционеров желает уволить его, а часть выступает за назначение второго директора Маску в помощники:

Маска хотят уволить

Если дело дошло до уголовного преследования, то это означает, что у прокуроров есть какие-то очень серьёзные доказательства, и они готовы рискнуть карьерой ради того, чтобы заработать себе славу «тех, кто посадил/оштрафовал/обанкротил Маска».

Если не произойдет чуда, из Теслы начнут выходить инвестфонды, которые не захотят держать в портфеле столь рисковый актив.

Ирану предлагают сдаться
Твит-школа молодого инвестора
Акселератор против криптопузыря
Пенсионная дыра размером с Японию
«Значимое число» Цукерберга
Coca-Cola задумалась о переходе на марихуану
Трамп не верит в переговоры с КНР
ФРС разочаровала рынок
Запрет слияния Broadcom и Qualcomm
Тучи над Форт-Ноксом
США давят ТТПшников по одному
Курды выбрали независимость: последствия
Трамп о пользе протекционизма для глобализма
В Японии возник дефицит ниндзя
Не голубь и не ястреб

Последние новости