Экс-глава Google предсказал раскол интернета надвое

Бывший гендиректор Google Эрик Шмидт заявил, что в ближайшие 10 лет нынешний единый интернет постепенно разделится на два различных интернета — один во главе с Китаем, а другой — во главе с США:

https://www.cnbc.com/2018/09/20/eric-schmidt-ex-google-ceo-predicts-internet-split-china.html

По мнению Шмидта, раскол интернета произойдёт в период до 2028 года. Об этом он заявил в Сан-Франциско на встрече, организованной инвестиционной фирмой Village Global VC.

Шмидт обратил внимание, что интернет-сектор в Китае составляет более значительную долю ВВП, чем в США. Китай вкладывает в интернет-инфраструктуру огромные деньги, создаёт масштабные компании и сервисы.

Однако, предупреждает Шмидт, к этому следует относиться с опаской, так как вместе с этими сетевыми продуктами распространяется «иной политический режим, с цензурой, ограничениями и так далее».

В частности, влияние Китая может распространиться на те 60 стран, которые участвуют в инфраструктурном мегапроекте «Один пояс — один путь» (в основном, это страны Азии и Африки, с которыми китайцы планируют установить тесные транспортные и иные связи). Переход этих стран на китайскую инфраструктуру может привести к «некоторой потере свободы», считает Шмидт.

В этих словах можно усмотреть значительную долю лицемерия, ведь в США интернет и политическая система также далеко не свободны.

Однако, оставляя оценочные суждения в стороне, следует признать, что развитие интернета пойдёт именно в том направлении, о котором говорит Шмидт.

Интернет стал слишком важным политическим и экономическим пространством, чтобы оставаться в нынешнем состоянии. Деглобализация и протекционизм в реальном мире обязательно отразятся на виртуальном мире.

Шмидт, однако, скорее всего не прав в плане деталей. Вряд ли интернет развалится именно на две части. Скорее всего их будет больше: США, ЕС (который уже старается создавать сложные условия для американских онлайн-компаний), Китай, Россия, арабский мир и так далее.

Сорос: ЕС может развалиться так же, как СССР
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Свободу Луле да Силве!
Нефть растёт, буровые падают
Дивиденды Газпрома
Трамп меняет шило на мыло
МВФ улыбнулся криптоманам
Робореволюция в доставке еды
Макрон дрогнул, протесты продолжаются
Гербициды Монсанто вызывают пчёлоцид
«Райские бумаги» Боно
«Иранская защита» Русала
Трамп задумал опошлить айфоны
Табачники переходят на вейпинг
Грязные деньги Британской Колумбии

Последние новости