JPMorgan: грядёт экономическая холодная война

«Китай не изменит свою внутреннюю политику из-за внешнего давления», — заявила Цзин Ульрих (урожденная Ли), исполнительный директор и вице-председатель азиатско-тихоокеанского отделения банка JPMorgan Chase. «Проблема в том, что и Китай, и США хотят лидировать в технологической сфере»:

https://www.cnbc.com/2018/09/21/jpmorgan-an-economic-cold-war-may-be-coming.html

Страшная мысль закрадывается в головы западных аналитиков: несколько месяцев торговой войны с её тарифами и контртарифами — это не случайный временный эпизод, а лишь начало длительного экономического конфликта между США и Китаем. Обе эти страны преследуют свои цели на международной арене, и между ними существуют непримиримые противоречия.

По словам Ульрих, «пришло время подумать о том, не выльется ли торговая война в экономическую холодную войну». Сама директриса отдела JPMorgan в АТР надеется, что американо-китайские переговоры всё же к чему-то приведут. Впрочем, это она заявила на Мировой экономическом форуме в китайском Тяньцзине, и это явно было сказано с расчётом приободрить аудиторию.

Внутренняя политика Китая, которую, по словам Ульрих, он не собирается менять из-за торговой войны, состоит, во-первых, в промышленной стратегии «Сделано в Китае-2025», которая должна превратить КНР в страну с передовой инновационной экономикой; во-вторых, в наращивании внутреннего потребления в Китае, чтобы оно стало основой экономического роста взамен экспортной модели; в третьих, в ускоренной цифровизации всех сфер экономики.

Что касается интеграции цифровых технологий экономики, то здесь Китай обошёл США, причём на целых 5 лет. Во всяком случае, именно так считает Аран Сандарараян, профессор в Школе бизнеса Stern в Нью-Йоркский университете, который выступил на той же дискуссионной панели, что и Цзин Ульрих.

Президента Трампа, однако, волнует в первую очередь не цифровизация, а стратегия «Made in China 2025». США не могут позволить себе оказаться позади Китая в отношении разработки и производства новых технологий. Именно поэтому Трамп обложил тарифами половину китайского экспорта в США и готов обложить весь этот экспорт целиком. По мнению американского президента, на своей территории американцы должны покупать американскую технологии, чтобы поддерживать свою, а не китайскую, науку и инженерию.

В случае продолжения торговой войны обе стороны проиграют, считает Ульрих. По расчётам специалистов JPMorgan, рост ВВП Китая из-за введённых Трампом тарифов замедлится на 0.6%, что не фатально, но достаточно серьёзно для КНР, поскольку есть и другие негативные факторы, которые замедляют китайскую экономику. «Путь не будет лёгким», — вынуждена признать Ульрих. «Дорога будет ухабистой».

JPMorgan — редкий пример американского банка который понимает логику китайского руководства. В этом ему очень помогают сотрудники китайского происхождения.

Нужно учитывать, что JPMorgan заинтересован в том, чтобы холодной войны не было: китайские власти открывают сейчас финансовый рынок для внешних игроков, для банка это уникальная возможность заработать, а Трамп эту возможность портит.

Робот победил юристов
Разрыв мировой торговли
Фунт падает, министры разбегаются
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Трамп решил сэкономить на детях
Замедление роста китайских прибылей
Политика слабого доллара
Первое унижение Макрона
Незащищённые криптоинвестиции
Шпионский скандал и рынки
ЕЦБ прикроет британским банкам лазейку на еврорынок
JPMorgan: на рынке возможна паника
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
Китай победит в гонке за ИИ
Чудо-победа Газпрома над ЕС

Последние новости