Конопля — это новая крипта

Акции производителей марихуаны взмыли вверх, причём настолько быстро, что это уже напоминает головокружительный взлёт биткоина осенью прошлого года. В недалёком будущем мы можем увидеть марихуановые компании с капитализацией в 100 миллиардов долларов, пишет агентство Рейтер:

https://www.reuters.com/article/us-tilray-stocks-breakingviews/breakingviews-100-bln-weed-company-is-still-in-the-pipe-idUSKCN1M12E3

На достижение капитализации в $100,000,000,000 рассчитывает Брендан Кеннеди (Brendan Kennedy), гендиректор канадской компании Tilray. Уже сейчас стоимость Tilray составляет $16 миллиардов, причём с июля, когда компания вышла на IPO (первичное предложение акций), капитализация выросла в 10 раз.

В среду на прошлой неделе акций Tilray подскочили на 93% после того как компания получила разрешение правительства США на поставки экстракта марихуаны для клинических исследований.

При этом, до сих пор, марихуана в США остаётся вне закона на федеральном уровне, и разрешена лишь в отдельных штатах (для медицинского использования — в большинстве штатов, для рекреационного употребления — в 9 штатах).

Однако уже на следующий день после грандиозного взлёта акции Tilray столь же грандиозно упали. Нечто похожее в последнее время происходит и с другими марихуановыми компаниями.

«Конопляные акции» становятся инструментом для спекулятивных инвестиций, и поэтому их цена крайне волатильна. Это очень напоминает волатильность биткоина, о которой мы много писали осенью прошлого года, во время подъёма криптовалютной лихорадки:

Волатильность цифрового золота

Одна из очевидных причин, почему марихуана и криптовалюта столь неустойчивы в цене, заключается в их полулегальном статусе.

Крипта быстро росла в прошлом году на волне ожиданий, что со временем она станет легальным классом финансовых инструментов, и для таких надежд были определённые основания. Пик цены биткоина пришёлся на момент запуска торгов биткоиновыми фьючерсами на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange, CME):

Фьючерсы и легитимизация биткоина

Однако на этом создание криптовалютных биржевых инструментов резко затормозилось, а многие страны (включая Китай, Южную Корею и другие) ввели существенные ограничения на криптотрейдинг. В результате, за два-три месяцев курс биткоина обвалился в три раза. Множество криптовинвесторов потеряли огромные деньги, и цифровые валюты резко снизили свою инвестиционную привлекательность.

С коноплёй, казалось бы, ситуация очень похожая: она не является полностью легальной ни в одной стране мира. Только в Уругвае, Южной Африке и Грузии разрешено рекреационное использование, но при этом запрещено массовое производство.

Первым полностью толерантным к марихуане государством должна стать Канада — дата легалайза назначена на 17 октября 2018 года. Это весьма значимое событие в политическом плане, но в экономическом отношении канадский рынок не слишком большой.

Однако во многих странах разрешено медицинское употребление марихуаны, а рекреационное употребление декриминализовано (то есть, за употребление/выращивание предусматривается не уголовное наказание, а штрафы и административные меры), либо разрешено с большими ограничениями (например, в Нидерландах марихуану можно употреблять в кофешопах, имеющих на это специальную лицензию).

Вместе с тем, движение за легализацию конопли ширится в США (самый привлекательный в мире национальный рынок), да и во многих других странах и регионах.

Если легализация пойдёт дальше, то инвестиции в марихуану будут всё более привлекательным и достаточно обоснованным решением. Если нет, то мы увидим, как лопнет очередной спекулятивный пузырь, который наверняка затмит биткоин. Впрочем, пузырь, скорее всего, мы увидим в любом случае.

Мировой рынок конопли может достигнуть $230 миллиардов долларов в ближайшие 15 лет, согласно прогнозу известного производителя пива Constellation Brands, который владеет долей в производителе марихуаны Canopy Growth.

Поскольку капитализация обычно в несколько раз превышает доходы компании, это означает, что конопляная корпорация с капитализацией в $100 миллиардов — вполне реальная перспектива. Для этого просто нужно занять достаточно большую долю на рынке.

Но далеко не факт, что до сияющих высот дорастёт именно Tilray или какой-то другой марихуановый бренд, популярный прямо сейчас.

Компании-первопроходцы по мере роста будут привлекать всё больше внимания и, вероятно, будут подвергаться ограничениям и давлению со стороны властей. Во всяком случае, именно по такому сценарию в течение последних двух лет шло развитие компаний в сфере криптотрейдинга.

Конопля имеет существенное, ключевое преимущество по сравнению с криптовалютой — наличие физического носителя, который имеет реальную потребительскую ценность.

Тем не менее, сравнение конопли с криптой — весьма показательное, в плане того, что мы снова имеем дело со спекулятивной манией.

Здесь следует помнить, что по-настоящему крупные барыши заработают не мелкие спекулянты, а крупные инвесторы. Так было с криптой, так будет и в этом случае.

Парадоксально, но лучший способ инвестиций в эту тему — акции Coca-Cola. То есть, имеет смысл вкладываться в состоявшиеся компании, которые будут интегрировать марихуановые продукты в свою существующую бизнес-модель:

Coca-Cola задумалась о переходе на марихуану

Региональный дефолт в Китае?
Ирану предлагают сдаться
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Война или мир, а нефть растёт
Немцы испугались рецессии из-за торговой войны
Партнёры засомневались в Тесле
США ожидают торговых уступок от Евросоюза
Крах ставок против волатильности
Твит-школа молодого инвестора
На госдолг Италии спроса нет
Чрезвычайное положение Макрона
Индийский свадебный туризм наоборот
Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии
Китайcкие спекулянты ушли с бирж в недвижимость
Твит-шоу Трампа: упали все

Последние новости