«Клыки» — это ещё не вся экономика США

Не следует ожидать, что группа FANG — Facebook, Amazon, Netflix, Google — и прочие крупнейшие технологические компании будут бесконечно тянуть американский рынок вверх, считает Ларри Глейзер (Larry Glazer), управляющий партнёр компании Mayflower Advisors:

https://www.cnbc.com/2018/09/21/3-billion-money-manager-sees-troubling-trend-in-record-rally.html

«Десяток компаний ответственен за половину роста индекса S&P 500 в первые семь месяцев этого года. Людям хочется слышать, что это может продолжаться и дальше, потому что это звучит очень удобно и приятно», — заявил Глейзер в интервью CNBC. «Но такое расхождение не может продолжаться».

Ведущие компании, о которых идёт речь, это Amazon, Microsoft, Apple, Netflix, Facebook, Alphabet (материнская компания Google), Mastercard, Visa, Adobe и Nvidia. Как видно, все эти мегакорпорации относятся к сфере хайтека, а более узко — к сферам электроники и информационных технологий.

По мнению Глейзера, если инвесторы не диверсифицируют свои вложения в сторону от технологических компаний, это может кончиться плохо. Группа FANG — «это не [вся] экономика США», напоминает Глейзер. «Инвесторы должны понимать это различие. Но они не хотят слышать про это».

Глейзер является уважаемым инвестором-ветераном и менеджером фонда, где под его управлением находятся 3 миллиарда долларов. К его мнению стоило бы прислушаться. Однако, по его же словам, настроения на рынке слишком самоуверенные:

«Инвесторы начинают чувствовать себя слишком уверенными. Может быть, даже самонадеянными. Может быть, почти неуязвимыми. И мы видим, что инвестиционные стратегии становятся всё более ленивыми».

Мы тоже много раз высказывали аналогичную позицию.

Самый большой риск для группы FANG — это Трамп. До ноябрьских выборов он вряд ли что-то сделает для того, чтобы его не обвинили в попытке цензуры, но вот после выборов (если только он не будет вынужден защищаться от импичмента), у него будет очень сильная мотивация ударить по Facebook, Google и Amazon исками с целью признать их монополиями, оштрафовать и потом разрезать на части.

Тесла и падение солнечного рынка в США
Новая индустриализация России
Чёрный лебедь угрожает Китаю
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Цифровая наркомания от Apple
Марихуана на замену алкоголю
Доллар становится слишком сильным
Биржевые криптофонды
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Экономические плюсы холодной погоды
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Футбол прощается с китайцами
E-спорт захватывает мир

Последние новости