ОПЕК и Россия игнорируют Трампа

Вопреки призывам Трампа увеличить добычу нефти, саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих заявил, что хотя у его страны есть свободные мощности, она не будет наращивать производство. Российский министр энергетики Александр Новак также заявил, что в этом нет необходимости:

https://www.cnbc.com/2018/09/23/opec-russia-rebuff-trumps-call-for-immediate-boost-to-oil-output.html

Цены на нефть в последние несколько недель заметно подросли и достигли отметки в $80 за баррель. Главная причина этого — американские санкции против Ирана, которые вступят в силу в ноябре. Многие компании по всему миру вынуждены отказываться от закупок иранской нефти, что и толкает цены вверх.

Однако США по-прежнему хотят одновременно и антииранские санкции, и дешёвую нефть. Рост цен на бензин перед ноябрьскими выборами в Конгресс может разозлить избирателей, и это весьма некстати для республиканцев, которые рискуют утратить большинство как минимум в нижней палате американского парламента.

Дональд Трамп ранее уже призывал ОПЕК и Россию повысить добычу нефти, и теперь он опять вынужден был сделать это, перейдя практически на язык угроз. После того как нефть перевалила за $80, Трамп написал в своём Твиттере:

«Мы защищаем страны на Ближнем Востоке, они не будут в безопасности без нас очень долгое время, и всё же они продолжают настаивать на всё более и более высоких ценах на нефть! Мы это запомним. Монополия ОПЕК должна снизить цены немедленно!»

Саудовский министр Халид Аль-Фалих в ответ заявил: «Я не влияю на цены» (отговорка звучит забавно, в духе «я не я, и лошадь не моя»). Также саудовец сказал, что по его информации уровень предложения на рынке адекватный: «Я не знаю ни одного владельца НПЗ в мире, который хотел бы купить нефть и не мог бы это сделать».

Российский министр Александр Новак и вовсе перевёл стрелки на американцев, заявив, что хотя повышать добычу незачем, США создают проблемы мировому рынку своими санкциями против Ирана и торговой войной с Китаем.

Очень хороший сигнал для рынка нефти: ОПЕК+Россия игнорят Трампа, а значит никто цены опускать не собирается. Цены растут, даже несмотря на то, что в июне ОПЕК и Россия объявили о повышении добычи на 1 миллион баррелей в день (чтобы цена на нефть не росла слишком быстро, и конкуренты, в том числе американские сланцевики, не почувствовали себя слишком вольготно):

Россия и ОПЕК держат идеальную цену

В этой ситуации наглядно видна слабость американских сланцевиков. Если бы «американский сланец» действительно мог залить рынок дешевой нефтью, как писали очень многие «эксперты», то сделка ОПЕК+Россия не сработала бы в прошлом и не имела бы смысла в будущем. А так получается, что рынком сейчас рулит именно ОПЕК+Россия.

Разрыв мировой торговли
Первая жертва беспилотного авто
Торговые группы против торговой войны
Самый медвежий прогноз на 2019 год
Сороc: холодная война США-КНР может стать горячей
Британия снова против буров
Финансовая безграмотность
Закат банковского рая
Польша хочет построить «Форт Трамп» для защиты от России
Дракенмиллер предлагает медленно сдуть пузырь
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Фейковое ICO и куш в два миллиона
Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon
Китайская криптовалюта
Китай решил опошлить американский газ

Последние новости