ОПЕК и Россия игнорируют Трампа

Вопреки призывам Трампа увеличить добычу нефти, саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих заявил, что хотя у его страны есть свободные мощности, она не будет наращивать производство. Российский министр энергетики Александр Новак также заявил, что в этом нет необходимости:

https://www.cnbc.com/2018/09/23/opec-russia-rebuff-trumps-call-for-immediate-boost-to-oil-output.html

Цены на нефть в последние несколько недель заметно подросли и достигли отметки в $80 за баррель. Главная причина этого — американские санкции против Ирана, которые вступят в силу в ноябре. Многие компании по всему миру вынуждены отказываться от закупок иранской нефти, что и толкает цены вверх.

Однако США по-прежнему хотят одновременно и антииранские санкции, и дешёвую нефть. Рост цен на бензин перед ноябрьскими выборами в Конгресс может разозлить избирателей, и это весьма некстати для республиканцев, которые рискуют утратить большинство как минимум в нижней палате американского парламента.

Дональд Трамп ранее уже призывал ОПЕК и Россию повысить добычу нефти, и теперь он опять вынужден был сделать это, перейдя практически на язык угроз. После того как нефть перевалила за $80, Трамп написал в своём Твиттере:

«Мы защищаем страны на Ближнем Востоке, они не будут в безопасности без нас очень долгое время, и всё же они продолжают настаивать на всё более и более высоких ценах на нефть! Мы это запомним. Монополия ОПЕК должна снизить цены немедленно!»

Саудовский министр Халид Аль-Фалих в ответ заявил: «Я не влияю на цены» (отговорка звучит забавно, в духе «я не я, и лошадь не моя»). Также саудовец сказал, что по его информации уровень предложения на рынке адекватный: «Я не знаю ни одного владельца НПЗ в мире, который хотел бы купить нефть и не мог бы это сделать».

Российский министр Александр Новак и вовсе перевёл стрелки на американцев, заявив, что хотя повышать добычу незачем, США создают проблемы мировому рынку своими санкциями против Ирана и торговой войной с Китаем.

Очень хороший сигнал для рынка нефти: ОПЕК+Россия игнорят Трампа, а значит никто цены опускать не собирается. Цены растут, даже несмотря на то, что в июне ОПЕК и Россия объявили о повышении добычи на 1 миллион баррелей в день (чтобы цена на нефть не росла слишком быстро, и конкуренты, в том числе американские сланцевики, не почувствовали себя слишком вольготно):

Россия и ОПЕК держат идеальную цену

В этой ситуации наглядно видна слабость американских сланцевиков. Если бы «американский сланец» действительно мог залить рынок дешевой нефтью, как писали очень многие «эксперты», то сделка ОПЕК+Россия не сработала бы в прошлом и не имела бы смысла в будущем. А так получается, что рынком сейчас рулит именно ОПЕК+Россия.

Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Санкции заставили иранцев возненавидеть коррупцию
Сорос возмущён «Планом Сороса»
Странное восстановление рынка
Никто не хочет покупать Рошен
Трамп раскритиковал ФРС
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Хуавэй и китайское влияние на Австралию
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Биткоин вытесняет золото
Логичные нелогичные американские санкции
США против Северного потока и России
Сабпрайм-кошмар возвращается
Италия — это «Греция на стероидах»

Последние новости