Мэй провалила Брекзит, но её могут спасти выборы

Тереза Мэй столкнулась с полным неприятием её плана по Брекзиту на саммите ЕС в Зальцбурге, из-за чего в британском парламенте заговорили, что пора провести новый референдум по Брекзиту, либо назначить досрочные выборы, чтобы подтвердить полномочия Мэй (или, напротив, отправить её в отставку):

https://www.cnbc.com/2018/09/25/brexit-is-going-very-wrong-but-a-snap-election-is-the-last-thing-the-british-public-needs.html

На прошлой неделе глава Евросовета Дональд Туск отверг план Мэй, а Ангела Меркель демонстративно отказалась пожимать руку британскому лидеру:

Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было

Это, безусловно, провал, и очень серьёзный. Британские СМИ сочли произошедшее в Зальцбурге унижением.

Суть плана Мэй состояла в промежуточном варианте между полным разрывом связей с ЕС (так называемый «жёсткий Брекзит») и выходом на условиях ЕС. Мэй согласилась на выплату огромных «алиментов» Евросоюзу (50 миллиардов евро), и надеялась, что в обмен на эту уступку сумеет выторговать для британских компаний сохранение привилегированного доступа на европейский рынок. При этом, в идеале должны были бы сохраниться другие важные сферы взаимодействия с ЕС, включая относительную свободу передвижения и так далее (так называемый «мягкий Брекзит»).

Но всё впустую. Похоже, что европейцы решили примерно наказать Британию, заставив её максимально заплатить за выход из ЕС, и практически не оставив при этом никакого специального доступа на общий рынок. Цель такой жёсткой политики — предотвратить выход других стран из Евросоюза, наглядно показав им, что ничем хорошим это не может закончиться.

Как мы писали два месяца назад, Мэй фактически связала свою политическую судьбу с удачным осуществлением Брекзита:

Мэй связала свою судьбу с Брекзитом

На данный момент всё выглядит так, что политическая карьера Мэй скоро завершится. Ранее в британском парламенте намеревались отправить её в отставку сразу после Брекзита, дата которого назначена на 29 марта 2019 года.

Однако теперь представители как правящей Консервативной партии (к которой принадлежит Мэй), так и оппозиционной Лейбористской партии рассматривают вариант назначения досрочных выборов, которые могут пройти уже в этом ноябре. Для Мэй это может стать временным спасением, либо наоборот, преждевременным и печальным концом.

Другой, менее популярный вариант — назначение нового референдума по Брекзиту, на котором британцам вновь предложат высказать своё отношение к идее выхода из ЕС. Но этот вариант рискованный, поскольку гарантированно вызовет массовое и радикальное недовольство сторонников Брекзита.

В 2017 году Мэй уже провела досрочные выборы, в тщётной надежде упрочить свою власть на фоне тяжёлых переговоров по Брекзиту. Но результаты этих выборов оказались в целом неудачными, поскольку консерваторы хотя и выиграли, но потеряли парламентское большинство.

Назначение новых выборов менее чем через полтора года вряд ли вызовет восторг у британской публики, которая может целенаправленно проголосовать против цепляющейся за власть Мэй и её сторонников в Консервативной партии.

Британский истеблишмент и мейстримные СМИ опасаются выборов, потому что их могут выиграть те политические деятели и силы, которые выступают за «Hard Brexit». А именно, в парламенте может усилить свои позиции «жёсткая» часть консерваторов во главе с экс-главой МИД Борисом Джонсоном, а также Лейбористская партия, большинство избирателей которой голосовали за Брекзит на референдуме 2016 года.

Вариант жёсткого Брекзита безусловно будет очень болезненным для британской экономики, однако по сравнению с теми ужасами, которые описывают противники Брекзита, всё будет не так уж и плохо.

Поэтому есть риск, что многие в Британии будут готовы смириться с падением уровня потребления на 10-15-20% в обмен на возможность избавиться от мигрантов, диктата Брюсселя и так далее. Именно этот сценарий вызывает страх мейнстримных СМИ.

Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
Тесла скрывала травмы рабочих
Рост нефти в 2019 году
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Акселератор против криптопузыря
Крах и маргинализация биткоина
Последняя надежда сланцевиков
Коррупция с отложенным платежом
Трамп против китайского импорта
Трампу мешают снять санкции
Риски разрыва иранской сделки
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Провал финансовых санкций

Последние новости