Почему американская молодёжь уезжает в провинцию

Интересная тенденция наблюдается в США — образованные молодые люди массово переезжают из переполненных и дорогих для жизни мегаполисов в дешёвые и пустующие города так называемого Ржавого пояса:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-24/millennials-are-flocking-cheap-rust-belt-cities

Ржавый (Индустриальный) пояс — это регион на северо-востоке США, к югу от Великих Озёр, в пределах штатов Огайо, Мичиган, Индиана, Иллинойс, Висконсин, а также западных частей штатов Нью-Йорк, Пенсильвания и Западная Виргиния. Неофициальной столицей Ржавого пояса является печально знаменитый город Детройт:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ржавый_пояс

В XIX и первой половине XX века этот регион был одним из главных центров экономического роста США, «промышленным сердцем Америки». Здесь были сосредоточены крупнейшие металлургические и машиностроительные предприятия, а позднее — автомобильные заводы.

Однако начиная с 1960-х годов процветающие промышленные города столкнулись с масштабной деидустриализацией и начали приходить в упадок. Население массово теряло работу и уезжало в другие регионы за лучшей долей. Причин у данного кризиса было много — это и массовая автоматизация производства, и усиление конкуренции со стороны более современных предприятий в западных штатах и странах Восточной Азии, и истощение месторождений угля и металла.

В результате этих событий, собственно, и возникло понятие Ржавого пояса, включающее старые, растерявшие население и находящиеся в перманентной депрессии промышленные города и районы.

Очень часто пейзажи городов Ржавого пояса напоминают какие-нибудь российские малые и средние города, где после развала СССР закрылись предприятия и исчезли рабочие места. Те же развалины заводов, те же мрачные улицы с заброшенными домами, то же ощущение запустения и безысходности.

Но в последнее время у многих городов Ржавого пояса появился шанс на возрождение. Из-за длительного (в течение десятилетий) снижения населения цены на дома в таких городах опустились до очень низкого уровня, и это привлекло сюда новых молодых жителей, которым не по карману жильё в других местах (особенно в американских мегаполисах с их раздувшимися пузырями недвижимости).

В условиях многолетней стагнации реальных зарплат, миллениалы (поколение 1980-х и 1990-х годов рождения) имеют не слишком много шансов на приобретение домов в Нью-Йорке или Сан-Франциско, где средняя цена составляет огромные $700,000 и $1,300,000 соответственно. Зато они могут купить трёхкомнатный дом в викторианском стиле в каком-нибудь Мэнсфилде, штат Огайо, всего лишь за $39,900 (при средней цене по городу в $60,300).

Аренда квартир и домов в Ржавом поясе также очень дешёвая. Поэтому переезд сюда — это хорошая жизненная стратегия для тех, кто залез в долги и хочет сэкономить на расходах.

О массовом интересе миллениалов к Ржавому поясу говорят представители агентств по недвижимости (NeighborhoodX, LeadingRE, Residential Home Funding и других). По их словам, молодёжь привлекают не только низкие цены, но и возможность заново выстроить жизнь городского сообщества, возродить исторические поселения. Новые жители — это новые потребители, а значит, и новые рабочие места.

Городки вроде Мэнсфилда находятся в часе езды от крупных мегаполисов, что делает их довольно неудобными с точки зрения поездок на работу. Но миллениалов это зачастую не пугает, поскольку они работают удалённо, через интернет, и им не нужно тратить время на дорогу.

Кроме того, по сети можно заказать большинство необходимых для жизни товаров, поэтому продвинутые молодые люди не слишком нуждаются в больших магазинах и торговых центрах — для покупок им вполне достаточно Amazon.

У нас часто спорят о том, как сделать так, чтобы развивалась российская провинция. В данном случае вполне можно позаимствовать американский опыт: если дать возможность молодым людям массово работать по удалёнке и жить в малых городах, где всё дёшево — то это может сильно помочь провинции, сильно разгрузить мегаполисы и вообще помочь в освоении пустующих территорий страны.

Однако для этого надо менять менталитет работодателей и самих сотрудников. И мы к этому обязательно придём.

Рождение нефтяного картеля
Deutsche Bank сольют?
JPMorgan: грядёт экономическая холодная война
Маск пытается самоубиться с помощью SEC
Обучи робота и лишись работы
Баффетт о важности базовых ставок
Инвесторы охладели к Angry Birds
Постмиллениалы оказались ещё левее, чем миллениалы
Трамп рассорился с союзниками
Прогнозы «короля облигаций»
Зачем России столько золота?
Торговая война привела Китай к поражению в долговой войне
Фантомные доходы Маска
Чудо-рост доведёт экономику США до истощения
Автострадания из-за брекзита

Последние новости