Гербициды Монсанто вызывают пчёлоцид

Учёные из Техасского университета выяснили, что гербициды производства компании Монсанто, основанные на веществе глифосат, косвенным образом ответственны за массовое вымирание пчёл, которое является существенной угрозой для сельского хозяйства:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-25/weed-killer-linked-colony-collapse-disorder-honey-bees

Глифосат — это наиболее используемое гербицидное вещество в мире. На нём основано средство против сорняков Roundup от Монсанто. Однако безопасность этого вещества вызывает существенные вопросы, и согласно многим исследованиям, оно представляет вред для здоровья и окружающей среды. Ранее в этом месяце суд в Сан-Франциско вынес решение о том, что Монсанто должна выплатить $289 миллионов бывшему школьному садовнику, который утверждает, что заболел неизлечимым раком лимфы из-за использования гербицидов Roundup, Ranger Pro и других продуктов компании.

Новейшее исследование, проведённое специалистами Техасского университета в Остине, показало, что медоносные пчёлы, которые вступают в контакт с глифосатом, теряют полезные бактерии, составляющие часть их кишечной микрофлоры, и становятся более подвержены заражению вредоносными бактериями, которые приводят к гибели насекомых. Об этом говорится в статье, опубликованной накануне в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

По мнению учёных, негативное воздействие глифосата является одним из факторов, приводящих к быстрому снижению численности пчёл во многих странах мира. Данное явление получило название «синдром разрушения пчелиных семей», и заключается в том, что пчелиные колонии внезапно и безвозвратно покидают свои ульи (при этом они погибают):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_разрушения_пчелиных_семей

В результате этого феномена, число пчёл в США уменьшилось с 1961 года в 2 раза. С некоторым запозданием, то же самое произошло в странах Западной и Южной Европы. Общемировая популяция пчёл пока продолжает расти за счёт пчеловодства и роста кормовой сельскохозяйственной базы, но происходит это не в развитых, а в развивающихся странах.

Исчезновение пчёл крайне опасно для сельского хозяйство, поскольку пчёлы опыляют многие растения, которые без них перестанут размножатся достаточно эффективно. Пчёлы имеют большое значение в выращивании фруктовых и ореховых деревьев, а также многих овощей и зерновых, включая клевер и гречиху.

Для немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer (который недавно купил Monsanto) — это очень серьёзная проблема. Это не конспирологи выдвигают обвинения, а учёные.

Помимо того, что государственные структуры будут иметь соблазн как следует оштрафовать Monsanto-Bayer, так ещё и открываются перспективы того, что пострадавшие от снижения популяций пчёл фермеры могут судиться с Монсанто и требовать компенсаций. Понятно, что индивидуальный фермер вряд ли выиграет у Монсанто суд, но зато коалиция фермеров, да ещё и при государственной поддержке — легко.

ФРС против торговой войны
Сахарное студенчество
JPMorgan: грядёт экономическая холодная война
Xiaomi выходит на IPO
Первое унижение Макрона
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
Инвесторы охладели к Angry Birds
Ненужные американские коровы
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Эпоха несбалансированного монополизма
Microsoft решил покончить с кассирами
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon
Китай ударит бизнесом по безработице

Последние новости