Прибыль Ford упала на миллиард из-за Трампа

Гендиректор Ford Motor Company Джеймс Хакетт заявил, что его компания потеряла 1 миллиард долларов прибыли из-за таможенных пошлин на сталь и алюминий, введённых Дональдом Трампом:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-26/ford-ceo-says-trump-tariffs-cost-company-1-billion-profits

Об проблемах, с которыми Форд столкнулся в ходе торговой войны, Хакетт рассказал на конференции, организованной агентством Bloomberg в Нью-Йорке:

«С точки зрения Ford, металлургические тарифы лишили нас $1 миллиарда прибыли. Ирония состоит в том, что мы в основном покупаем продукцию американских поставщиков. Если так будет продолжаться, то ущерб будет ещё больше».

Дело в том, что из-за пошлин на сталь и алюминий иностранного производства существенно выросли цены на внутреннем американском рынке металлов и, судя по всему, будут расти и дальше.

Разумеется, Ford и другие компании США будут стремиться переложить возросшие расходы на конечных потребителей их продукции, однако это будет приводить к падению спроса и, соответственно, к падению прибыли.

Очень наглядное подтверждение правоты наших оценок того, что тарифы Трампа бьют по американским компаниям.

Конечно, для Форда $1 миллиард — это не так уж и много, но пока речь идёт о потерях лишь от самого первого этапа тарифной войны.

Если Трамп действительно введёт 25%-е тарифы на продукцию европейского автопрома, включая автокомпоненты, то это может очень больно ударить по американским автогигантам. Вопреки надеждам на то, что импортозамещение поможет им больше зарабатывать, в действительности они столкнуться с удорожанием производства и падением экспорта из-за европейских контртарифов. То же самое может произойти в торговле с Китаем.

Если Евросоюз и Китай будут жёстко отвечать на новые тарифные атаки Трампа, наказывая американские компании, то сумма потерь сильно увеличится.

А если ситуация дойдет до того, что Форду и другим американским корпорациям придётся переносить всё производство в США, то о прибыли можно будет забыть на долгие годы — пока не будут компенсированы расходы на этот самый перенос.

Второе китайское предупреждение
Трампу мешают снять санкции
Инвестиции в собачьи бега
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Джекпот замедленного действия
России могут вернуть инвестрейтинг — несмотря на санкции
Московская биржа хайпит на биткоине
Трещины китайской экономики
Формализация нефтяного суперкартеля
Неуловимое золото Германии
Петроюань подкрался незаметно
США теряют Индию
Геополитика Трампа против США
Табачники переходят на вейпинг
Заряженные цены американской фармы

Последние новости