Прибыль Ford упала на миллиард из-за Трампа

Гендиректор Ford Motor Company Джеймс Хакетт заявил, что его компания потеряла 1 миллиард долларов прибыли из-за таможенных пошлин на сталь и алюминий, введённых Дональдом Трампом:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-26/ford-ceo-says-trump-tariffs-cost-company-1-billion-profits

Об проблемах, с которыми Форд столкнулся в ходе торговой войны, Хакетт рассказал на конференции, организованной агентством Bloomberg в Нью-Йорке:

«С точки зрения Ford, металлургические тарифы лишили нас $1 миллиарда прибыли. Ирония состоит в том, что мы в основном покупаем продукцию американских поставщиков. Если так будет продолжаться, то ущерб будет ещё больше».

Дело в том, что из-за пошлин на сталь и алюминий иностранного производства существенно выросли цены на внутреннем американском рынке металлов и, судя по всему, будут расти и дальше.

Разумеется, Ford и другие компании США будут стремиться переложить возросшие расходы на конечных потребителей их продукции, однако это будет приводить к падению спроса и, соответственно, к падению прибыли.

Очень наглядное подтверждение правоты наших оценок того, что тарифы Трампа бьют по американским компаниям.

Конечно, для Форда $1 миллиард — это не так уж и много, но пока речь идёт о потерях лишь от самого первого этапа тарифной войны.

Если Трамп действительно введёт 25%-е тарифы на продукцию европейского автопрома, включая автокомпоненты, то это может очень больно ударить по американским автогигантам. Вопреки надеждам на то, что импортозамещение поможет им больше зарабатывать, в действительности они столкнуться с удорожанием производства и падением экспорта из-за европейских контртарифов. То же самое может произойти в торговле с Китаем.

Если Евросоюз и Китай будут жёстко отвечать на новые тарифные атаки Трампа, наказывая американские компании, то сумма потерь сильно увеличится.

А если ситуация дойдет до того, что Форду и другим американским корпорациям придётся переносить всё производство в США, то о прибыли можно будет забыть на долгие годы — пока не будут компенсированы расходы на этот самый перенос.

Почему американская молодёжь уезжает в провинцию
Исход из Сан-Франциско
Китайские финансы поют романсы
Победа и наказание Мадуро
Справедливая такса для техногигантов
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Мэй провалила Брекзит, но её могут спасти выборы
Сахарное студенчество
Hewlett Packard делится секретами с Россией
Трамп вынужден спасать фермеров
Пол Волкер о США и ФРС: «ад и беспорядок повсюду»
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Инвестиции в собачьи бега
Манифест тесла-оптимизма
Мировые рынки: худшее впереди

Последние новости