Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве

Акции Tesla упали на 13%, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) официально обвинила главу компании Илона Маска в мошенничестве (и неофициально — в рекламе марихуаны):

https://www.cnbc.com/2018/09/27/tesla-shares-after-sec-charges-ceo-elon-musk-with-fraud.html

Обвинение связано с разразившейся в прошлом месяце историей о том, как Илон Маск написал в Твиттере, что раздумывает о выкупе акций Теслы по цене $420 долларов, то есть о «приватизации» компании (превращении её из публичной в закрытую частную):

Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам

Также Маск написал, что финансирование для сделки обеспечено. После этого инвесторы ринулись покупать акции Теслы, которые стоили примерно на 20% меньше, чем $420. В результате цена подскочила на 11%, до $387 за штуку. Уже в этот момент Маска заподозрили в биржевой манипуляции, так как на выкуп всех акций требовалась колоссальная сумма в $70 миллиардов, и непонятно было, откуда Маск собирался взять эти деньги.

Очень скоро выяснилось, что Маск не поставил заранее совет директоров в известность о своих планах. В итоге «великий манипулятор» был вынужден признать, что никакой приватизации Теслы не будет. Однако к этому моменту SEC уже начала проверку данного инцидента. Затем, после многочисленных жалоб и поданных против Маска исков, к расследованию подключилось также Министерство юстиции США, которое недавно открыло против Теслы уголовное дело:

Против Теслы открыли уголовное дело

Самый большой вопрос, а зачем Маск вообще устроил этот скандал, из-за которого он может попасть за решётку?

Устойчиво набить цену не удалось: акции Теслы, после короткого всплеска, за два месяца упали на 25%, так что манипуляция в конечном счёте привела к отрицательному результату. Да, при этом Маск сумел сильно разозлить и нанести убытки своим врагам — инвесторам-шортселлерам, которые сделали Теслу объектом №1 для ставок на падение акций (основание для этого — многолетняя убыточность и прочие негативные показатели компании). Однако стоило ли так рисковать репутацией, чтобы создать кратковременные проблемы для шортселлеров?

И вот, представители SEC, кажется, нашли вероятный ответ, зачем Маск устроил всё это шоу. На пресс-конференции они заявили, что Маск написал про выкуп «по $420» потому, что это число является мемом, обозначающим курение марихуаны, и эта шутка должна была развеселить девушку Маска:

https://www.cnbc.com/2018/09/28/sec-says-elon-musk-at-tesla-chose-420-price-as-pot-reference.html

Если говорить точнее, то изначально число 420 в англоязычной культуре было связано с популярным временем (4:20, 4 часа 20 минут), в которое любители конопли любят собираться для её совместного употребления:

https://ru.wikipedia.org/wiki/420_(культура_употребления_марихуаны)

Собственно, очень многие высказали такую версию с самого начала, да и сам Маск косвенно намекнул на её правоту, когда во время одного из недавних интервью решил публично покурить марихуану.

SEC обвинила Маска в распространении «лживых и вводящих в заблуждение твитов», а также в непредоставлении биржевому регулятору сведений о состоянии дел в компании.

Маск отказался признавать эти обвинения, назвав их необоснованными и заявив, что он действовал в интересах инвесторов.

Таким образом, Маск решил пойти на принцип и отказался решить проблему во внесудебном порядке. Ему это очень дорого обойдётся, ведь SEC в судах практически никогда не проигрывает.

Дело может окончиться тем, что Маску придётся уйти из компании. Об этом говорят многие аналитики, да и часть крупных инвесторов уже открыто предлагает уволить Маска или назначить второго директора ему в напарники:

Маска хотят уволить

Будет интересно посмотреть, сколько Тесла будет стоить без Маска во главе. Скорее всего — очень и очень немного, если вообще сможет избежать банкротства.

Скрытая мотивация самого Маска может состоять в том, что он хочет избавиться от ответственности за Теслу, которая является во многом провальным проектом с неопределёнными перспективами (во всяком случае, реальные достижения компании совершенно не соответствуют её биржевой цене и вложенным в неё деньгам).

Если Маск будет вынужден уйти из Теслы не по своей воле, и крах компании произойдёт уже после его ухода, тем самым «гениальный менеджер и визионер» хотя бы частично сможет спасти свою репутацию.

Британский пузырь недвижимости сдувается
Трамп решил сэкономить на детях
Баффетт советует расслабиться
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
Эпоха несбалансированного монополизма
Аналитики ожидают рост цен на нефть
Политика слабого доллара
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Роснефть спасает Венесуэлу
Учёные негры Монсанто
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
Необъяснимый рост рынка
Фонды готовятся к игре против биткоина
Илон Маск занервничал
Капитализация Apple достигла триллиона

Последние новости