Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве

Акции Tesla упали на 13%, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) официально обвинила главу компании Илона Маска в мошенничестве (и неофициально — в рекламе марихуаны):

https://www.cnbc.com/2018/09/27/tesla-shares-after-sec-charges-ceo-elon-musk-with-fraud.html

Обвинение связано с разразившейся в прошлом месяце историей о том, как Илон Маск написал в Твиттере, что раздумывает о выкупе акций Теслы по цене $420 долларов, то есть о «приватизации» компании (превращении её из публичной в закрытую частную):

Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам

Также Маск написал, что финансирование для сделки обеспечено. После этого инвесторы ринулись покупать акции Теслы, которые стоили примерно на 20% меньше, чем $420. В результате цена подскочила на 11%, до $387 за штуку. Уже в этот момент Маска заподозрили в биржевой манипуляции, так как на выкуп всех акций требовалась колоссальная сумма в $70 миллиардов, и непонятно было, откуда Маск собирался взять эти деньги.

Очень скоро выяснилось, что Маск не поставил заранее совет директоров в известность о своих планах. В итоге «великий манипулятор» был вынужден признать, что никакой приватизации Теслы не будет. Однако к этому моменту SEC уже начала проверку данного инцидента. Затем, после многочисленных жалоб и поданных против Маска исков, к расследованию подключилось также Министерство юстиции США, которое недавно открыло против Теслы уголовное дело:

Против Теслы открыли уголовное дело

Самый большой вопрос, а зачем Маск вообще устроил этот скандал, из-за которого он может попасть за решётку?

Устойчиво набить цену не удалось: акции Теслы, после короткого всплеска, за два месяца упали на 25%, так что манипуляция в конечном счёте привела к отрицательному результату. Да, при этом Маск сумел сильно разозлить и нанести убытки своим врагам — инвесторам-шортселлерам, которые сделали Теслу объектом №1 для ставок на падение акций (основание для этого — многолетняя убыточность и прочие негативные показатели компании). Однако стоило ли так рисковать репутацией, чтобы создать кратковременные проблемы для шортселлеров?

И вот, представители SEC, кажется, нашли вероятный ответ, зачем Маск устроил всё это шоу. На пресс-конференции они заявили, что Маск написал про выкуп «по $420» потому, что это число является мемом, обозначающим курение марихуаны, и эта шутка должна была развеселить девушку Маска:

https://www.cnbc.com/2018/09/28/sec-says-elon-musk-at-tesla-chose-420-price-as-pot-reference.html

Если говорить точнее, то изначально число 420 в англоязычной культуре было связано с популярным временем (4:20, 4 часа 20 минут), в которое любители конопли любят собираться для её совместного употребления:

https://ru.wikipedia.org/wiki/420_(культура_употребления_марихуаны)

Собственно, очень многие высказали такую версию с самого начала, да и сам Маск косвенно намекнул на её правоту, когда во время одного из недавних интервью решил публично покурить марихуану.

SEC обвинила Маска в распространении «лживых и вводящих в заблуждение твитов», а также в непредоставлении биржевому регулятору сведений о состоянии дел в компании.

Маск отказался признавать эти обвинения, назвав их необоснованными и заявив, что он действовал в интересах инвесторов.

Таким образом, Маск решил пойти на принцип и отказался решить проблему во внесудебном порядке. Ему это очень дорого обойдётся, ведь SEC в судах практически никогда не проигрывает.

Дело может окончиться тем, что Маску придётся уйти из компании. Об этом говорят многие аналитики, да и часть крупных инвесторов уже открыто предлагает уволить Маска или назначить второго директора ему в напарники:

Маска хотят уволить

Будет интересно посмотреть, сколько Тесла будет стоить без Маска во главе. Скорее всего — очень и очень немного, если вообще сможет избежать банкротства.

Скрытая мотивация самого Маска может состоять в том, что он хочет избавиться от ответственности за Теслу, которая является во многом провальным проектом с неопределёнными перспективами (во всяком случае, реальные достижения компании совершенно не соответствуют её биржевой цене и вложенным в неё деньгам).

Если Маск будет вынужден уйти из Теслы не по своей воле, и крах компании произойдёт уже после его ухода, тем самым «гениальный менеджер и визионер» хотя бы частично сможет спасти свою репутацию.

Биткоин за $100 или за $100,000
Побочные эффекты продаж
Все факторы — за дорогую нефть
Ничего не закончено: торговая война — это надолго
Goldman Sachs покрывал коррупцию в Малайзии
Ядерная Саудовская Аравия
Великая держава Макрона
Второе китайское предупреждение
Россия готова снизить добычу нефти
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Самый медвежий прогноз на 2019 год
Токсичные активы ЕЦБ
Порка Великобритании
Китай не сдаётся
Петроюань подкрался незаметно

Последние новости