Китай признал замедление и стимулирует ускорение

Как частные исследования, так и официальные данные показывают, что рост китайской промышленности резко замедлился и даже почти остановился из-за торговой войны. В связи с этим Народный банк Китая может вскоре принять дополнительные меры по стимулированию экономики:

https://www.cnbc.com/2018/10/01/beijing-will-act-on-slowdown-amid-us-china-trade-war-economist.html

«Мы предсказывали определённое замедление, но оно оказалось гораздо сильнее, чем мы ожидали», — заявил Джефф Нг (Jeff Ng), старший экономист и специалист по Азии в исследовательской фирме Continuum Economics.

Экспортные заказы в Китае падают самыми быстрыми темпами за последние 2 года, а промышленный рост на минимуме за 15 месяцев, согласно данным частного исследования. По официальным данным, индекс производства упал в сентябре до минимального за семь месяцев значения в 50.8 пунктов (в августе было 51.3). Этот показатель на протяжении 26 месяцев превышал отметку в 50, что означает, что промышленное производство росло. Однако если нынешняя тенденция сохранится, то уже через пару месяцев мы увидим промышленный спад.

Есть и более негативные оценки ситуации. Промышленный индекс деловой активности Caixin/Markit Manufacturing Purchasing Managers’ Index (PMI) сократился в сентябре до 50.0 (с 50.6 в августе). Если верить этим данным, то рост производства в Китае вплотную приблизился к нулю.

По мнению Джеффа Нг, в таких условиях для стимулирования роста Народный банк Китая (китайский ЦБ) может дополнительно снизить норму обязательных резервов в этом году, что должно повысить ликвидность и разогреть экономику.

То есть, банки смогут держать в запасе меньше денег относительно общей суммы вкладов, и больше давать в долг бизнесу и физическим лицам, что автоматически приведёт к снижению стоимости кредитов.

Таким образом, как ни странно, это хорошая новость для инвесторов в китайские акции.

Если власти КНР начали признавать замедление экономики, это значит, что повышается вероятность того, что они снова прибегнут к государственному стимулированию, что должно сильно поднять цены на акции китайских компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Если такое стимулирование начнётся, то это поднимет спрос на многие товары: от угля до нефти и стали, а это, в свою очередь, выгодно для российских экспортёров.

Кандидат в президенты посулил американцам $1000 в месяц
Сингапур предрёк рецессию США
Дамоклов долг Януковича
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Рекордная дыра в бюджете США
США и Китай повышают ставки
США сделали ставку на европейских правых
Проблемы рекордного урожая
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Инвесторы голосуют ногами
Причины старого-нового кризиса
Пора вкладываться в развивающиеся рынки
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
ЕС заставит США платить за данные

Последние новости