Китай признал замедление и стимулирует ускорение

Как частные исследования, так и официальные данные показывают, что рост китайской промышленности резко замедлился и даже почти остановился из-за торговой войны. В связи с этим Народный банк Китая может вскоре принять дополнительные меры по стимулированию экономики:

https://www.cnbc.com/2018/10/01/beijing-will-act-on-slowdown-amid-us-china-trade-war-economist.html

«Мы предсказывали определённое замедление, но оно оказалось гораздо сильнее, чем мы ожидали», — заявил Джефф Нг (Jeff Ng), старший экономист и специалист по Азии в исследовательской фирме Continuum Economics.

Экспортные заказы в Китае падают самыми быстрыми темпами за последние 2 года, а промышленный рост на минимуме за 15 месяцев, согласно данным частного исследования. По официальным данным, индекс производства упал в сентябре до минимального за семь месяцев значения в 50.8 пунктов (в августе было 51.3). Этот показатель на протяжении 26 месяцев превышал отметку в 50, что означает, что промышленное производство росло. Однако если нынешняя тенденция сохранится, то уже через пару месяцев мы увидим промышленный спад.

Есть и более негативные оценки ситуации. Промышленный индекс деловой активности Caixin/Markit Manufacturing Purchasing Managers’ Index (PMI) сократился в сентябре до 50.0 (с 50.6 в августе). Если верить этим данным, то рост производства в Китае вплотную приблизился к нулю.

По мнению Джеффа Нг, в таких условиях для стимулирования роста Народный банк Китая (китайский ЦБ) может дополнительно снизить норму обязательных резервов в этом году, что должно повысить ликвидность и разогреть экономику.

То есть, банки смогут держать в запасе меньше денег относительно общей суммы вкладов, и больше давать в долг бизнесу и физическим лицам, что автоматически приведёт к снижению стоимости кредитов.

Таким образом, как ни странно, это хорошая новость для инвесторов в китайские акции.

Если власти КНР начали признавать замедление экономики, это значит, что повышается вероятность того, что они снова прибегнут к государственному стимулированию, что должно сильно поднять цены на акции китайских компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Если такое стимулирование начнётся, то это поднимет спрос на многие товары: от угля до нефти и стали, а это, в свою очередь, выгодно для российских экспортёров.

Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
Неуязвимая тройка
Китайский конкурент Теслы
Побочные эффекты продаж
Мировая торговая война: начало
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Саудовская Аравия открывается миру
Санкции довели Россию до Пакистана
Заряженные цены американской фармы
Далее будет Тайвань
Биткоин вытесняет золото
Пик золота пройден?
Политика слабого доллара
ФРС: рецессия не неизбежна
Возвращение финансовых деривативов

Последние новости