Маск легко отделался

Илон Маск всё-таки пошёл на досудебную сделку с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Маску придётся заплатить штраф в $20 миллионов и покинуть пост председателя совета директоров Теслы, однако он сохранит пост гендиректора компании:

https://www.cnbc.com/2018/09/29/sec-settles-charges-with-teslas-elon-musk-will-remain-as-ceo.html

Напомним, в четверг SEC обвинила Маска в биржевом мошенничестве путём распространения «лживых и вводящих в заблуждение твитов», связанных с обещанным, но так и не состоявшимся выкупом акций Теслы по $420:

Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве

Первоначально, в четверг, Маск отказался от соглашения с SEC, из-за чего акции Теслы просели на 13%. Однако в субботу стало известно, что CEO Теслы всё же согласился на досудебное урегулирование.

По условиям сделки, Маск и Тесла не обязаны признавать выдвинутые SEC обвинения. С точки зрения биржевого регулятора, тем не менее, такой исход ситуации помогает утвердить принцип ответственности компаний и корпоративных инсайдеров за достверность сообщаемой ими информации. Об этом заявил глава SEC Джей Клейтон.

Штраф в $20 миллионов, который должен заплатить Маск, является достаточно крупным. Кроме того, ещё $20 миллионов должна будет заплатить Tesla как компания.

Маск обязан покинуть пост председателя совета директоров, при этом в совет будут назначены два новых независимых директора. Изменения в управлении компании должны предотвратить ситуацию, когда Маск может делать заявления от имени Теслы без согласования с советом директоров.

Карл Тобиас (Carl Tobias), профессор права из Университета Ричмонда, отмечает, что данный случай — это самое быстрое урегулирование обвинений со стороны SEC за всю историю этого органа, основанного в 1934 году для предотвращения тех явлений, которые привели к биржевому краху 1929 года и последующей Великой депрессии.

По словам Тобиаса, обе стороны заинтересованы в данной компромиссной сделке. SEC таким образом выполняет свои обязанности и подтверждает репутацию строгого регулятора, а Маск и Тесла могут продолжать свою работу и, вероятно, даже будут вести себя несколько лучше.

Если бы расследование попало в суд и затянулось, обе стороны столкнулись бы с огромным количеством негативных публикаций и отзывов в СМИ. Тесле, разумеется, не нужен дальнейший антипиар, но и SEC в данной ситуации есть чего опасаться. У Маска всё-таки огромное медийное влияние и целая толпа фанатов, которые готовы поддержать его несмотря ни на что.

Кроме того, власти США осознают, что Маск и Тесла приобрели значение важных пиар-символов: ниспровержение Маска и банкротство Теслы станут мощным ударом по репутации Соединённых Штатов как передовой в технологическом отношении страны. В условиях торговой войны и рисков скорого обвала американского рынка, SEC не хочет брать на себя ответственность за дальнейшее раздувание крупнейшего корпоративного скандала в американской экономике.

Надо признать, что это успех Маска, и что он легко отделался.

Но этот успех никак не решает его уже существующие проблемы: Тесла теряет деньги на каждом произведенном авто, компания в долгах, Маск — объект уголовного расследования американской прокуратуры:

Против Теслы открыли уголовное дело

Для акций Теслы, безусловно, это хорошая новость, хотя в долгосрочной перспективе ещё ничего не решено.

Россия-Китай: инвестиции на $100 миллиардов
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Странное восстановление рынка
Биткоин в ипотеку
Трещины китайской экономики
Не голубь и не ястреб
Трамп требует полной капитуляции ЕС
Факторигейт Теслы
Миллионы долларов за криптокотиков
Бычий рынок подросткового возраста
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Меркель не пойдёт на пятый срок
Китай: тихая гавань в торговой буре
ЕС вводит цензуру для борьбы с экстремизмом

Последние новости