Иран и ЕС будут торговать в обход США

Спустя неделю после того, как Иран и Евросоюз совместно заявили о создании «спецмашины» (Special Purpose Vehicle, SPV) для осуществления расчётов в обход межбанковской системы SWIFT, подконтрольной США, иранцы подтвердили, что заканчивают подготовку механизмов для торговли нефтью вопреки американским санкциям:

https://www.zerohedge.com/news/2018-09-25/europe-unveils-special-purpose-vehicle-bypass-swift-jeopardizing-dollars-reserve
https://www.zerohedge.com/news/2018-10-01/iran-finalizing-mechanism-bypass-swift-trade-europe

24 сентября комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявили о создании SPV, которая, по словам Могерини, позволит европейским государствам проводить «легитимные финансовые транзакции с Ираном». Таким образом, европейские компании смогут продолжать торговать с Ираном.

Совместное выступление произошло в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН, сразу после встречи Могерини и Зарифа с представителями стран, заинтересованных в создании SPV — это Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. Как видно, практически все ведущие мировые державы заинтересованы в продолжении торговли с Ираном, кроме США.

Транзакции через SPV будут осуществляться в евро или фунтах, а не в долларах. Это сделает их невидимыми для финансовых властей США и ускорит дедолларизацию мировой торговли.

Если данный план будет успешным, то санкции против иранского нефтяного сектора, которые США возобновят начиная с 4 ноября по причине выхода из иранcкой ядерной сделки, окажутся малоэффективными. Почти все страны мира, кроме самих США и части их ближайших союзников (в число которых, как ни странно, в данном случае не входит даже Великобритания), будут продолжать покупать нефть у Ирана.

Совместное заявление Могерини и Зарифа было достаточно неожиданным и наделало много шума. Но пока что технические детали проекта SPV остаются неизвестными, и он выглядит слабо подготовленным.

Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи частично разъяснил ситуацию сегодня утром. По его словам, работа над SPV идёт, однако европейцы всё ещё надеются, что SWIFT сможет продолжать работать с Ираном вопреки США. Если же SPV действительно будет создана, то, по словам Аракчи, она будет доступна третьим странам (не только европейцам и Ирану).

Будем смотреть на вещи реалистично: вряд ли ЕС и Иран успеют сделать такой механизм за несколько месяцев.

Перевести контракты в евро и проводить их по банкам, которые не поддерживают и не боятся санкций — это одно, и это уже довольно сложно. Создать на пустом месте аналог SWIFT — намного сложнее.

Но если процесс доведут до конца, то это будет сильный удар по американским санкциям, причем не только по санкциям против Ирана. Сделать США «слепыми» в плане международных расчётов — это важный шаг в плане защиты от американского давления, и такой возможностью непременно захотят воспользоваться страны, пострадавшие от политики Вашингтона.

«Райские бумаги» Боно
Рост Китая — меньше 6%
Криптоприманка для миллениалов
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций
Китай призывает ЕС совместно надавить на США
Венесуэльская петро-криптовалюта
Греция расплачивается независимостью
Обвал рынка: могло быть и хуже
Цукерберг затягивает с цензурой
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Роботы-кирпичеукладчики
Манифест тесла-оптимизма
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Икорный провал России
Красная черта европейцев

Последние новости