Трамп победил Канаду и Мексику в торговой войне

Канада всё-таки присоединилась к новому соглашению о зоне свободной торговли, ранее заключённому между США и Мексикой. Таким образом, трёхсторонняя североамериканская ЗСТ спасена, хотя и будет теперь называться не NAFTA (North American Free Trade Agreement), а USMCA (United States-Mexico-Canada Agreement):

https://www.reuters.com/article/us-trade-nafta/nafta-talks-run-up-against-deadline-u-s-tariffs-remain-tough-issue-idUSKCN1MA0UJ

Напомним, что Трамп инициировал пересмотр договора о НАФТА вскоре после своего вступления в должность президента США, на том основании, что действующее соглашение якобы противоречит американским интересам. Это привело к ухудшению отношений с Канадой и Мексикой, вплоть до того, что летом они вступили в торговую войну против Соединённых Штатов:

Союзники США нанесли ответный удар

Однако продержались соседи США недолго. Похоже, от своей североамериканской географии деваться им попросту некуда. В августе на соглашение с США пошла Мексика, а вчера присоединилась и Канада. Произошло это буквально за несколько часов до дедлайна, установленного США в качестве последней возможности для разрешения противоречий.

Официально трёхсторонняя сделка будет подписана, предположительно, в конце ноября. Затем она должна пройти процедуру ратификации.

Фактически, Трамп принудил союзников к новым условиям договора, которые нацелены на то, чтобы сократить дефицит торгового баланса в парах США-Мексика и США-Канада.

Таможенные тарифы, введённые в отношении канадцев и мексиканцев, будут сняты. Однако Мексика будет ограничена в возможностях создавать у себя производственные площадки крупных международных автокомпаний, которые в последнее время повадились производить машины с помощью дешёвой мексиканской рабочей силы, а затем выгодно продавать их в США.

Различные ограничения и обязательства коснуться и Канады. В частности, канадцы будут вынуждены пустить американских производителей молочной продукции на свой рынок. Тем не менее, канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что «это прекрасный день для Канады».

Биржевые рынки США и Канады отреагировали на соглашение бурным ростом.

Надо признать, что это действительно большой успех Трампа и большое достижение его команды. Даже его оппоненты признают, что ему удалось прогнуть Канаду и Мексику.

Европа потеряла возможность привлечь к антиамериканской коалиции ближайших союзников США. Теперь бороться с Трампом будет сложнее, но война Трампа ещё очень далека от завершения. ЕС и Китай — это не Канада и Мексика, это другой размер экономики и другая политическая элита.

Есть ложь, и есть китайская статистика
Робин Гуд торгует данными пользователей
Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в США
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Региональный дефолт в Китае?
Торговая война: двойное проклятие мировой экономики
Трамп вынужден спасать фермеров
США-ЕС: кто первый начал
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Бычье господство на рынке нефти
Евросоюз может наказать Facebook за то, что его взломали
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Инсайдерский инцидент Intel
ОПЕК и Россия торгуются за снижение нефтедобычи
Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии

Последние новости