Безос поднял зарплаты в Amazon, чтобы убрать конкурентов

Богатейший человек мира Джефф Безос повелел поднять минимальную зарплату в корпорации Amazon до 15 долларов в час. По идее, это должно спасти миллиардера от обвинений в невыносимых условиях труда. Однако эксперты считают, что мотивы Безоса гораздо более сложные и даже коварные:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-02/bezos-decision-raise-wages-largely-machiavellian-distraction

Ранее мы уже неоднократно писали о тяжёлых условиях и низких зарплатах в Amazon. В ряде случаев дело уже дошло до открытых восстаний сотрудников, которые пытаются создавать профсоюзы и выставлять Безосу требования:

Сотрудники-биороботы восстали против Amazon

За такое положение дел Амазон в последнее время подвергается постоянной критике со стороны СМИ, а также некоторых видных политиков, включая социал-демократа Берни Сандерса (сенатора и соперника Хиллари Клинтон за роль кандидата в президенты от Демократической партии в 2016 году).

И вот, Безос сдался под медийным и политическим давлением и объявил о повышении МРОТ в Amazon до 15 долларов в час, как для постоянных сотрудников, так и для временных. Сандерс приветствовал это решение и поздравил с ним 350,000 работников Амазона.

Ряд наблюдателей, однако, сочли решение Безоса отчасти вынужденным, отчасти сугубо меркантильным. Стейси Митчелл, директор исследовательской НКО под названием Институт местной самообеспеченности (Institute for Local Self-Reliance), подробно расписала возможные причины и мотивы, которые побудили Безоса поднять зарплаты.

Во-первых, на рынке труда США сейчас слабый уровень предложения из-за низкой безработицы, тогда как Амазону нужны дополнительные сотрудники на период высоких предрождественских продаж в 4-м квартале.

Во-вторых, на Амазон сумели оказать влияние политики вроде Сандерса и различные группы активистов.

В-третьих, Безос — самый богатый человек планеты с состоянием более $160 миллиардов, и это автоматически делает его символом финансового неравенства, что создаёт существенные проблемы для репутации. Одной только благотворительности для исправления такой ситуации недостаточно, и Безос вынужден идти на повышение зарплат.

В-четвёртых, Амазон имеет широкие возможности для снижения издержек за счёт автоматизации, а не за счёт низких зарплат.

В-пятых, Амазон опасается антимонопольного расследования со стороны властей США, которое может привести к разделению компании. Поэтому Безосу нужно как-то задобрить власти.

Есть и ещё одна причина, о которой, по сути, заявил сам Безос, призвав другие компании последовать примеру Amazon и повысить МРОТ до $15, как того хотят профсоюзы.

Дело в том, что такую зарплату могут выплачивать далеко не все работодатели. Многие мелкие ритейлеры попросту разорятся и будут вынуждены уйти с рынка. Так что повышение МРОТ выгодно исключительно крупным, технологически продвинутым компаниям, вроде Amazon, поскольку позволит легко и изящно устранить конкурентов.

Безос — отличный игрок и он попытался превратить проблему в возможность. С одной стороны, он защитился от претензий в создании ужасных условий труда (хотя условия на Амазоне действительно ужасные и дело не только в низкой зарплате).

С другой стороны, Безос теперь может требовать, чтобы на федеральном уровне зарплату тоже подняли до невыносимого для его конкурентов уровня.

План хороший, но не решает главную проблему Амазона: Трамп всё ещё хочет обанкротить Безоса и у него есть метод — антимонопольное расследование. После выборов в ноябре у Трампа будет огромный соблазн такое расследование начать, и вот тогда держателям акций Амазон может стать очень больно.

Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
США-Индия: кнут санкций и пряник партнёрства
Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши
Новый рекорд мирового долга
Боты-комментаторы умнеют
Агония офлайнового банкинга
Польша хочет построить «Форт Трамп» для защиты от России
Рождение нефтяного картеля
Криптовалюты — скрытая угроза доллару
Никто не хочет покупать Рошен
Зелёный пиар от BNP Paribas
ФРС разочаровала рынок
Кактус-революционер во главе Мексики
Демонополизация Амазона

Последние новости