Безос поднял зарплаты в Amazon, чтобы убрать конкурентов

Богатейший человек мира Джефф Безос повелел поднять минимальную зарплату в корпорации Amazon до 15 долларов в час. По идее, это должно спасти миллиардера от обвинений в невыносимых условиях труда. Однако эксперты считают, что мотивы Безоса гораздо более сложные и даже коварные:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-02/bezos-decision-raise-wages-largely-machiavellian-distraction

Ранее мы уже неоднократно писали о тяжёлых условиях и низких зарплатах в Amazon. В ряде случаев дело уже дошло до открытых восстаний сотрудников, которые пытаются создавать профсоюзы и выставлять Безосу требования:

Сотрудники-биороботы восстали против Amazon

За такое положение дел Амазон в последнее время подвергается постоянной критике со стороны СМИ, а также некоторых видных политиков, включая социал-демократа Берни Сандерса (сенатора и соперника Хиллари Клинтон за роль кандидата в президенты от Демократической партии в 2016 году).

И вот, Безос сдался под медийным и политическим давлением и объявил о повышении МРОТ в Amazon до 15 долларов в час, как для постоянных сотрудников, так и для временных. Сандерс приветствовал это решение и поздравил с ним 350,000 работников Амазона.

Ряд наблюдателей, однако, сочли решение Безоса отчасти вынужденным, отчасти сугубо меркантильным. Стейси Митчелл, директор исследовательской НКО под названием Институт местной самообеспеченности (Institute for Local Self-Reliance), подробно расписала возможные причины и мотивы, которые побудили Безоса поднять зарплаты.

Во-первых, на рынке труда США сейчас слабый уровень предложения из-за низкой безработицы, тогда как Амазону нужны дополнительные сотрудники на период высоких предрождественских продаж в 4-м квартале.

Во-вторых, на Амазон сумели оказать влияние политики вроде Сандерса и различные группы активистов.

В-третьих, Безос — самый богатый человек планеты с состоянием более $160 миллиардов, и это автоматически делает его символом финансового неравенства, что создаёт существенные проблемы для репутации. Одной только благотворительности для исправления такой ситуации недостаточно, и Безос вынужден идти на повышение зарплат.

В-четвёртых, Амазон имеет широкие возможности для снижения издержек за счёт автоматизации, а не за счёт низких зарплат.

В-пятых, Амазон опасается антимонопольного расследования со стороны властей США, которое может привести к разделению компании. Поэтому Безосу нужно как-то задобрить власти.

Есть и ещё одна причина, о которой, по сути, заявил сам Безос, призвав другие компании последовать примеру Amazon и повысить МРОТ до $15, как того хотят профсоюзы.

Дело в том, что такую зарплату могут выплачивать далеко не все работодатели. Многие мелкие ритейлеры попросту разорятся и будут вынуждены уйти с рынка. Так что повышение МРОТ выгодно исключительно крупным, технологически продвинутым компаниям, вроде Amazon, поскольку позволит легко и изящно устранить конкурентов.

Безос — отличный игрок и он попытался превратить проблему в возможность. С одной стороны, он защитился от претензий в создании ужасных условий труда (хотя условия на Амазоне действительно ужасные и дело не только в низкой зарплате).

С другой стороны, Безос теперь может требовать, чтобы на федеральном уровне зарплату тоже подняли до невыносимого для его конкурентов уровня.

План хороший, но не решает главную проблему Амазона: Трамп всё ещё хочет обанкротить Безоса и у него есть метод — антимонопольное расследование. После выборов в ноябре у Трампа будет огромный соблазн такое расследование начать, и вот тогда держателям акций Амазон может стать очень больно.

Юань падает рекордными темпами
Goldman открыл отдел криптодел
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
«Иранская защита» Русала
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Трещины китайской экономики
Куча кэша просится на рынок
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Армия шведских ботов
Ставка на падение Теслы
Эконалог на мясо
Трамп хочет выйти из ВТО
АНБ деанонимизирует биткоин

Последние новости