Трампа обвинили в махинациях с наследством

Издание The New York Times опубликовало расследование, согласно которому Дональд Трамп в 1990-е годы занимался «откровенным мошенничеством» с целью избежать выплаты налогов за наследство, полученное от отца (более 400 миллионов долларов в современных ценах):

https://www.businessinsider.com/new-york-times-trump-tax-fraud-father-fred-inheritance-2018-10

Один из главных выводов журналистов NYT состоит в том, что любимая история Трампа — что он миллиардер, который «сделал себя сам», — неправда.

Анализ более чем 100,000 страниц налоговых записей показал, что юный Трамп стал миллионером уже в 8 лет, получив деньги от своего отца Фреда Трампа, крупного бизнесмена-девелопера. Впоследствии Дональд получил от своего родителя не менее $60 миллионов в виде займов на начало собственного бизнеса (и по большей части, эти деньги не были возвращены).

Кроме того, отец постепенно передавал Дональду своё состояние по частям, в форме многочисленных дорогих подарков и иными путями. Это позволило семье Трампа немало сэкономить на налогообложении. Фред Трамп дожил до 1999 года, и именно в 1990-е годы его сын предпринял максимальные усилия, чтобы избежать выплаты налогов, участвуя в «сомнительных налоговых схемах» и «откровенном финансовом мошенничестве».

В общей сложности, с раннего детства Дональд унаследовал от бизнес-империи своего отца не менее $413 миллионов долларов. Такая «скромная» финансовая подпитка позволила ему заиметь собственный грандиозный бизнес, и в конечном счёте стать первым в истории США президентом-миллиардером.

Журналисты NYT утверждают, что Трамп создал «фиктивную корпорацию» и активно помогал отцу уклоняться от налогов путём получения миллионов долларов через налоговые вычеты. В итоге Дональд, его брат и сестра получили наследство на общую сумму более $1 миллиарда, но вместо того, чтобы заплатить налог в $550 миллионов, семья Трампа сумела обойтись выплатой лишь $50 миллионов.

Белый дом всё отрицает, и это логично. Адвокат Трампа Чарльз Хардер заявил, что расследование NYT «на 100% ложное и крайне клеветническое». Брат президента Роберт Трамп также выступил с опровержением, заявив, что все полагающиеся налоги были выплачены.

Дальнейшее следствие будет проводить налоговая служба Нью-Йорка, и для Трампа это будет большая проблема, поскольку нью-йоркские налоговые полицейские — это демократы.

Трампу, впрочем, едва ли стоит опасаться уголовного преследования, поскольку срок давности по данным обвинениям уже прошёл. Но вот административное дело, которое может закончиться выплатой крупного штрафа — вполне вероятно.

Как ни странно, на политическую карьеру Трампа это вряд ли особенно повлияет. Его сторонники в любом случае будут считать все обвинения ложью.

Источник изображения: Wikimedia Commons, автор — TonyTheTiger, лицензия  — CC BY-SA 3.0.

Китай признал замедление и стимулирует ускорение
Бычий рынок подросткового возраста
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Мексика ударила не по США, а по Трампу
Акселератор против криптопузыря
Apple и падение спроса на смартфоны
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
«Зелёные ростки» в Греции
Саудиты опять берут в долг
Проверка дешёвыми кредитами
Оптимизм золотодобытчика
Лондон ждёт русских
Обвал рынка как оружие против популизма
Миллиардеры вкладываются в нефть
США-ЕС: кто первый начал

Последние новости