Евросоюз может наказать Facebook за то, что его взломали

Ирландский комиссар по защите данных, в зону ответственности которого входит работа Facebook в Евросоюзе, начал расследование масштабного нарушения кибербезопасности, позволившего хакерам получить доступ к аккаунтам огромного числа пользователей FB (вплоть до 50 миллионов):

https://www.cnbc.com/2018/10/04/facebook-data-breach-top-eu-regulator-officially-opens-investigation.html

О том, что в соцсети был найден баг, позволивший хакерам просматривать информацию миллионов пользователей, Facebook сообщил на прошлой неделе. Это крупнейшая хакерская атака в истории FB.

Из 50 миллионов аккаунтов, которых это могло коснуться, на ЕС приходится не более 10%. Тем не менее, это не помешало ирландскому Управлению Комиссара по защите данных (Data Protection Commissioner, DPC) начать официальное расследование.

DPC собирается выяснить, насколько действия Facebook в данном случае нарушили европейский Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), вступивший в силу в мае:

ЕС заставит США платить за данные

Если подтвердится, что Facebook проявил халатность и принял недостаточные меры для защиты от хакеров, то компанию может ожидать крупный штраф, вплоть до 4% глобального годового дохода компании, что составляет примерно $1.63 миллиарда.

Это очень плохой прецедент для FB, особенно с учётом того, что соцсеть ещё не вполне успела оправиться от предыдущего скандала, связанного с незаконной передачей пользовательских данных компании Cambridge Analytica:

Facebook торгует данными пользователей

Если Facebook будут штрафовать за каждый взлом, то это будет бесконечная история штрафов.

Если Евросоюз начнёт считать социальные сети ответственными за предотвращение не только взломов, но и различных политических кампаний с участием ботов или кампаний в поддержку политических решений, которые не нравятся Брюсселю (например, Брекзит), то американским соцсетям будет легче вообще не работать в ЕС.

Игра на равных
США: просрочил кредит — лишишься работы
ФРС разочаровала рынок
Деноминация боливара
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Когда печатные станки остановятся
Акселератор против криптопузыря
США-ЕС: кто первый начал
Маск соврал
Ненормальная валюта
Макрон связал торговую войну c изменением климата
Разрыв мировой торговли
Фейсбук теряет рекламодателей
Китайский ипотечный пузырь
Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%

Последние новости