ФРС: нейтрализация ставок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что предстоит ещё «долгий путь», прежде чем ставки ФРС вернутся к «нейтральному» уровню. На деле это означает, что ставки будут повышаться:

https://www.cnbc.com/2018/10/03/powell-says-were-a-long-way-from-neutral-on-interest-rates.html

В интервью PBS Пауэлл рассказал, что ФРС более не нуждается в той монетарной политике, которая была нужна для выхода из финансового кризиса 2008 года (так называемой «Великой рецессии»). Эта политика заключалась в многолетней поддержке базовых ставок рефинансирования на крайне низком, практически околонулевом уровне, что сильно удешевляло банковские кредиты и стимулировало экономический рост.

«Крайне умеренные ставки рефинансирования, которые были нам нужны, когда экономика была весьма слаба — мы более в них не нуждаемся. Они более неуместны», — заявил Пауэлл. «Ставки всё ещё остаются умеренными, однако мы постепенно движемся к той точке, где они станут нейтральными. Мы можем зайти и далее нейтрального уровня, но на данный момент, вероятно, мы достаточно далеки от нейтральности».

Сейчас ставки установлены в коридоре 2-2.5%, тогда как согласно консенсусу специалистов ФРС, «нейтральный уровень» — это 3%. Но не все экономисты с этим согласны, и по словам того же Пауэлла, этот уровень может быть превышен. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС, согласно прогнозам, может поднять ставку до 3.4%, и только затем зафиксировать её.

Очень плохая новость для фондовых рынков, для валют развивающихся стран и для Трампа.

Если Федрезерв будет и дальше поднимать ставки, то компании по всему миру (в том числе в США) будут испытывать сложности с рефинансированием. Рано или поздно это обвалит рынки. Теперь, если Трамп не остановит Фед, то Фед будет повышать именно до обвала.

Илон Маск занервничал
Торговые группы против торговой войны
Китай откажется от «Сделано в Китае»?
Инвестиции в собачьи бега
Миллионы долларов за криптокотиков
Постмиллениалы оказались ещё левее, чем миллениалы
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Трамп: глава ФРС — хороший, ставки — плохие
Макрон связал торговую войну c изменением климата
Бескассирные магазины множатся в Китае
Трампа и Си призвали договориться
Рынок криптовалют взрослеет
Биткоин упал вдвое за месяц
Рост мусорного долга
Транстихоокеанское партнёрство без США

Последние новости