ФРС: нейтрализация ставок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что предстоит ещё «долгий путь», прежде чем ставки ФРС вернутся к «нейтральному» уровню. На деле это означает, что ставки будут повышаться:

https://www.cnbc.com/2018/10/03/powell-says-were-a-long-way-from-neutral-on-interest-rates.html

В интервью PBS Пауэлл рассказал, что ФРС более не нуждается в той монетарной политике, которая была нужна для выхода из финансового кризиса 2008 года (так называемой «Великой рецессии»). Эта политика заключалась в многолетней поддержке базовых ставок рефинансирования на крайне низком, практически околонулевом уровне, что сильно удешевляло банковские кредиты и стимулировало экономический рост.

«Крайне умеренные ставки рефинансирования, которые были нам нужны, когда экономика была весьма слаба — мы более в них не нуждаемся. Они более неуместны», — заявил Пауэлл. «Ставки всё ещё остаются умеренными, однако мы постепенно движемся к той точке, где они станут нейтральными. Мы можем зайти и далее нейтрального уровня, но на данный момент, вероятно, мы достаточно далеки от нейтральности».

Сейчас ставки установлены в коридоре 2-2.5%, тогда как согласно консенсусу специалистов ФРС, «нейтральный уровень» — это 3%. Но не все экономисты с этим согласны, и по словам того же Пауэлла, этот уровень может быть превышен. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС, согласно прогнозам, может поднять ставку до 3.4%, и только затем зафиксировать её.

Очень плохая новость для фондовых рынков, для валют развивающихся стран и для Трампа.

Если Федрезерв будет и дальше поднимать ставки, то компании по всему миру (в том числе в США) будут испытывать сложности с рефинансированием. Рано или поздно это обвалит рынки. Теперь, если Трамп не остановит Фед, то Фед будет повышать именно до обвала.

Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Фейсбук прищучили за Хуавэй
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Торговая война и животные духи
Почему разблокировали «Порнхаб»
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Оружейная уязвимость США
Миллион коррупционеров
Крах ставок против волатильности
Уроки Венесуэлы
Налоги на бумеров
Северная Корея и биткоин
США-ЕС: кто первый начал
Трамп предупредил Google, Twitter и Facebook
Китайский Индийский океан

Последние новости