Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon

Согласно расследованию агентства Bloomberg, китайская компания Super Micro, производящая серверное оборудование, нашпиговала миниатюрными шпионскими чипами электронные комплектующие, которые используются в дата-центрах Apple и Amazon:

https://www.cnbc.com/2018/10/04/chinese-spy-chips-are-said-to-be-found-in-hardware-used-by-apple-amazon-apple-denies-the-bloomberg-businessweek-report.html

Все фигуранты шпионского скандала — Super Micro, Apple и Amazon Web Services (подразделение Амазона) — категорически отрицают предъявленные обвинения.

Китайцы утверждают, что никогда не устанавливали такие чипы в процессе производства, а представители Apple и Amazon сообщили, что не нашли ничего подобного в своём оборудовании. МИД КНР заявил, что «Китай является решительным защитником кибербезопасности».

Журналисты Bloomberg BusinessWeek утверждают, что чипы, о которых идёт речь, ещё в 2015 году стали объектом секретного правительственного расследования в США. Якобы они использовались китайцами для воровства интеллектуальной собственности американских компаний.

По данным Bloomberg, эта проблема была вскоре обнаружена и подтверждена, в результате чего в 2016 году Apple прекратил сотрудничество с Super Micro. В Эппле, однако, утверждают, что это было связано с другими причинами, и чипы тут совершенно ни при чём.

Судя по реакции рынков, инвесторы не верят в заявления Амазон и Эппл о том, что они не были затронуты кибершпионажем. Акции Эппла упали на 1%, а Амазона — на 1.5%. Разумеется, более всего из-за этой истории пострадала Super Micro, чьи акции упали аж на 40%.

Трамп, скорее всего, будет использовать этот скандал для введения новых санкций и ограничений против Китая. Шпиономания для американского президента как нельзя кстати, если только это антикитайская шпиономания.

Как ни странно, но основной долгосрочный удар будет нанесён не только по китайским производителям, но и по американским потребителям из сферы хайтек, для которых китайцы поставляют комплектующие. Если их принудят отказаться от китайских поставщиков, то их прибыльность сильно пострадает.

Тим Бернерс-Ли призвал разделить интернет-гигантов
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Опасная игра Роснефти
Повышение ставок под вопросом
Тесла отзывает машины
Дискриминация азиато-американцев
Импортозамещение по-американски
Саудовская Аравия прежде всего
Облачные короли
Китай запускает рефляцию
Биржевые криптофонды
Япония открывает двери гастарбайтерам
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Иностранные инвесторы уходят из США
Катар поможет Турции

Последние новости