Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon

Согласно расследованию агентства Bloomberg, китайская компания Super Micro, производящая серверное оборудование, нашпиговала миниатюрными шпионскими чипами электронные комплектующие, которые используются в дата-центрах Apple и Amazon:

https://www.cnbc.com/2018/10/04/chinese-spy-chips-are-said-to-be-found-in-hardware-used-by-apple-amazon-apple-denies-the-bloomberg-businessweek-report.html

Все фигуранты шпионского скандала — Super Micro, Apple и Amazon Web Services (подразделение Амазона) — категорически отрицают предъявленные обвинения.

Китайцы утверждают, что никогда не устанавливали такие чипы в процессе производства, а представители Apple и Amazon сообщили, что не нашли ничего подобного в своём оборудовании. МИД КНР заявил, что «Китай является решительным защитником кибербезопасности».

Журналисты Bloomberg BusinessWeek утверждают, что чипы, о которых идёт речь, ещё в 2015 году стали объектом секретного правительственного расследования в США. Якобы они использовались китайцами для воровства интеллектуальной собственности американских компаний.

По данным Bloomberg, эта проблема была вскоре обнаружена и подтверждена, в результате чего в 2016 году Apple прекратил сотрудничество с Super Micro. В Эппле, однако, утверждают, что это было связано с другими причинами, и чипы тут совершенно ни при чём.

Судя по реакции рынков, инвесторы не верят в заявления Амазон и Эппл о том, что они не были затронуты кибершпионажем. Акции Эппла упали на 1%, а Амазона — на 1.5%. Разумеется, более всего из-за этой истории пострадала Super Micro, чьи акции упали аж на 40%.

Трамп, скорее всего, будет использовать этот скандал для введения новых санкций и ограничений против Китая. Шпиономания для американского президента как нельзя кстати, если только это антикитайская шпиономания.

Как ни странно, но основной долгосрочный удар будет нанесён не только по китайским производителям, но и по американским потребителям из сферы хайтек, для которых китайцы поставляют комплектующие. Если их принудят отказаться от китайских поставщиков, то их прибыльность сильно пострадает.

Биткоин упал вдвое за месяц
Тарифы против бума, или бум против тарифов?
Uber переборщил с нарушениями закона
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС
Факторигейт Теслы
США и КНР: перетягивание капитала
Незаменимая иранская нефть
Apple дешевеет из-за провала iPhone X
Маск посмеялся над SEC
США-Индия: кнут санкций и пряник партнёрства
Инвесторы охладели к Angry Birds
Реальная стоимость биткоина равна нулю
Обвал техноакций и торговая война
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
Бодрящее банкротство «Вестингауза»

Последние новости