Маск посмеялся над SEC

Илон Маск оригинальным образом расшифровал в Твиттере аббревиатуру Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission): SEC — Shortseller Enrichment Commission («Комиссия по обогащению шортселлеров»):

https://www.cnbc.com/2018/10/04/elon-musk-mocks-sec-as-shortseller-enrichment-commission-days-after-settlement.html

Между тем, прошло менее недели, после того как Маск заключил с SEC досудебное соглашение, которое сняло с него обвинение в биржевом мошенничестве с акциями Tesla:

Маск легко отделался

Инвесторы-шортселлеры, которые в последние месяцы массово делают ставки на падение акций Теслы, стали одними из главных жалобщиков, которые заставили SEC начать проверку августовских твитов Маска.

Напомним, что Маск написал, что собирается выкупить все публичные акции Тесла по $420, что было заметно выше стоимости акций на тот момент. Это заявление временно подняло цену и нанесло огромные убытки шортселлерам, которых Маск открыто ненавидит (в общей сложности они потеряли $1.3 миллиарда после твита Маска про «420»).

Однако вскоре выяснилось, что у Маска не было ни конкретного плана, ни источников финансирования сделки по выкупу. На этом основании SEC официально обвинила его во лжи и мошенничестве:

Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве

Маск немного поломался, но в итоге пошёл на соглашение с SEC, что позволило ему отделаться штрафом в 20 миллионов долларов и потерей поста председателя совета директоров (при этом он сохранил пост гендиректора Теслы).

И вот теперь Маск вновь проявляет свою фирменную наглость, обзывая SEC «Комиссией по обогащению инвесторов»:

«Гений и визионер» подхватил эту расшифровку вслед за одним из комментаторов в Твиттере, который, по всей видимости, является его фанатом. Впоследствии твит Маска был удалён.

Маск в очередной раз испытывает судьбу. Возможно, он хочет продемонстрировать, что он действительно неуязвимый.

Важное изменение: раньше рынки отреагировали бы на такую демонстрацию силы позитивно, но сейчас цена акций Тесла упала ещё сильнее (за день — на 6.4%, из которых на 2% — после твита Маска о SEC).

Видимо, даже оптимистичные инвесторы приходят к выводу, что Маск рано или поздно доиграется, либо у него есть какие-то серьёзные проблемы, которые он пытается скрыть с помощью отвлечения на себя внимания регуляторов и участников рынка.

Порочные деньги
Китай готов на войну из-за Тайваня
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Торговая война — угроза мировой экономике
Налог на газировку
Санкции помогли Венесуэле
Маленькая победа над Монсанто
Остров электромобилей
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань
Петроюань подкрался незаметно
Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии
Шпионский скандал и рынки
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook

Последние новости