ЕЦБ прикроет британским банкам лазейку на еврорынок

По сообщениям западных бизнес-СМИ, Европейский центральный банк собирается пресечь межбанковскую практику, известную как «одновременное резервирование» («back-to-back» booking), которая могла бы позволить банкам Великобритании сохранить доступ на европейский рынок даже после Брекзита:

https://www.businessinsider.com/ecb-to-crack-down-on-back-to-back-trade-booking-after-brexit-2018-10

Об этом стало известно из писем, которые ЕЦБ разослал в крупнейшие европейские финансовые организации с просьбой отказаться от «back-to-back» booking в отношении операций по сделкам и займам.

Одновременное резервирование позволяет финансовым компаниям вести бизнес одном рынке, но производить расчёты на другом. К примеру, можно заключить сделку в Париже, но осуществить транзакцию в Лондоне.

Именно на эту возможность рассчитывали британские и европейские банки, которым приходится спасать свой бизнес от последствий Брекзита (выхода Великобритании из ЕС, который запланирован на 29 марта 2019 года).

Впрочем, некоторое время банкиры смогут продолжать пользоваться лазейкой: ЕЦБ предусматривает переходный период до 2022 года — то есть, у европейских финансовых организаций есть ещё несколько лет, чтобы «ограничить свою зависимость» от данной практики.

Помимо прямых потерь из-за ухода британских банков с еврорынка, Соединённое Королевство может столкнуться с массовым закрытием отделений европейских банков на своей территории, или, по крайней мере, с переводом части банковских сотрудников в другие страны. Речь идёт о тысячах высокооплачиваемых рабочих мест.

Как мы и писали, ЕС продолжает душить Великобританию в целом, и особенно её финансовый сектор.

Если Брюссель сможет полностью изолировать финансовый рынок ЕС от Лондона, то у банков, которые хотят работать в Европе, просто не останется выбора: придётся переезжать в Париж или Франкфурт.

Сможет ли британская экономика нормально жить без огромного финансового сектора, который обслуживал весь ЕС — вопрос сложный. Скорее всего, перестройка экономики будет крайне болезненным процессом.

Путин — король ОПЕК
Проблемы пенсионеров Огайо
Кактус-революционер во главе Мексики
Брюссель накрыл картель
США применяют к Китаю «иранскую схему»
Монополии победили американцев
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Иран — «бумажный тигр со стальными когтями»
Юго-Восток ищет альтернативу
Опиоидная война Китая с США
Дефицит газа в Китае
WikiLeaks: США используют МВФ и ВБ как оружие
IT-гиганты выбирают деньги
США уступают России и Китаю
Китай муштрует регионы

Последние новости