Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США

Индия продолжит покупать иранскую нефть даже после 4 ноября, когда США введут санкции против Ирана и всех стран и компаний, которые с ним торгуют. Об этом заявил Дхармендра Прадхан, индийский министр нефти и газа:

https://www.cnbc.com/2018/10/08/india-oil-minister-india-will-import-irans-oil-despite-us-sanctions.html

Выступая на «Энергетическом форуме» в Нью-Дели, министр дал понять, что Индия продолжит импорт из Ирана, хотя и не известно, будет ли она освобождена от американских санкций (в прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможности исключения отдельных стран из сферы действия санкций, но только если они пообещают в конце концов снизить импорт иранской нефти до нуля).

По словам Прадхана, две индийские компании уже разместили заказы на иранскую нефть с доставкой в следующем месяце.

Кроме того, Прадхан рассказал о намерении создать специальную систему расчётов с Ираном, чтобы торговля осуществлялась не в долларах, а в рупиях. Это должно помочь обойти американские санкции.

Если Индия действительно на это пойдёт (узнаем в ноябре), то это будет плохой новостью для цен на нефть, плохой новостью для Трампа и очень соблазнительным примером для других стран.

Пока есть подозрение, что Индия просто торгуется с США. Однако сам факт, что несмотря на все дипломатические усилия Вашингтона, на давление Трампа и угрозы санкций, Индия всё-таки идёт на такие заявления и на покупку российского оружия (см. недавний визит Путина к Моди) — это показатель того, что индийская элита оправилась от шока и передумала превращаться в инструмент американского доминирования в Азии.

Если правительство Моди пойдёт по этому пути до конца, то для США это будет огромной проблемой.

Трамп угрожает немцам
Первая неделя нового главы ФРС
Безос поднял зарплаты в Amazon, чтобы убрать конкурентов
Стагфляция приходит в США
США и Китай повышают ставки
Трамп меняет шило на мыло
Побочные эффекты торговой войны
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
ЕС заставит США платить за данные
Миллиард долларов за Angry Birds
Торговая война и рынки
Трамп решил сэкономить на детях
Нервный срыв Маска
Рикошетом по Китаю
Си Цзиньпин: никто не вправе диктовать Китаю

Последние новости