Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США

Индия продолжит покупать иранскую нефть даже после 4 ноября, когда США введут санкции против Ирана и всех стран и компаний, которые с ним торгуют. Об этом заявил Дхармендра Прадхан, индийский министр нефти и газа:

https://www.cnbc.com/2018/10/08/india-oil-minister-india-will-import-irans-oil-despite-us-sanctions.html

Выступая на «Энергетическом форуме» в Нью-Дели, министр дал понять, что Индия продолжит импорт из Ирана, хотя и не известно, будет ли она освобождена от американских санкций (в прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможности исключения отдельных стран из сферы действия санкций, но только если они пообещают в конце концов снизить импорт иранской нефти до нуля).

По словам Прадхана, две индийские компании уже разместили заказы на иранскую нефть с доставкой в следующем месяце.

Кроме того, Прадхан рассказал о намерении создать специальную систему расчётов с Ираном, чтобы торговля осуществлялась не в долларах, а в рупиях. Это должно помочь обойти американские санкции.

Если Индия действительно на это пойдёт (узнаем в ноябре), то это будет плохой новостью для цен на нефть, плохой новостью для Трампа и очень соблазнительным примером для других стран.

Пока есть подозрение, что Индия просто торгуется с США. Однако сам факт, что несмотря на все дипломатические усилия Вашингтона, на давление Трампа и угрозы санкций, Индия всё-таки идёт на такие заявления и на покупку российского оружия (см. недавний визит Путина к Моди) — это показатель того, что индийская элита оправилась от шока и передумала превращаться в инструмент американского доминирования в Азии.

Если правительство Моди пойдёт по этому пути до конца, то для США это будет огромной проблемой.

Охота на немецкий «картель»
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Криптохакеры взломали Теслу
Биткоин за $100 или за $100,000
Криптопохмелье Nvidia
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Проверка дешёвыми кредитами
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Капитализация Apple достигла триллиона
Почтовый удар по Амазону
Партнёры засомневались в Тесле
Коррупция в фонде Клинтонов
Антиподы ищут китайских шпионов
Юаневое оружие Китая
Китайские регионы подделывают статистику

Последние новости