Греция требует военные репарации с Германии

Греция собирается взыскать с Германии 280 миллиардов евро (323 миллиарда долларов) в качестве репарационных выплат за оккупацию в период Второй мировой войны. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-08/greece-claim-eu280-billion-war-reparations-germany

До сих пор греческое правительство опасалось поднимать этот вопрос, поскольку было зависимо от программы европейской помощи (бэйлаута) по выходу из финансового кризиса. Однако летом эта программа была завершена, и теперь Афинам ничто не мешает потребовать денег от немцев.

Тема репараций возникла в европейских СМИ за несколько дней до того, как президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибудет с официальным визитом в Афины на встречу с греческим президентом Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. Оба греческих лидера недавно упомянули репарации в своих публичных выступлениях.

По данным немецких журналистов, греки планируют начать длинную кампанию по выбиванию репараций, которая начнётся в ноябре.

Для начала, греческий парламент намеревается заслушать и одобрить результаты аудита, проведённого в 2016 году, согласно которым Греция должна получить €269.5 миллиардов репараций от Германии за Вторую мировую войну. Ещё €10.3 миллиарда немцы должны выплатить в качестве долга по займу, взятому во время оккупации.

На втором этапе Греция предоставит обоснования своих требований к Германии в Европарламент, Евросовет и ООН. На третьем этапе греки попытаются начать переговоры с самими немцами.

Германия, скорее всего, откажется платить. Ранее немцы уже заявили позицию, согласно которой у Греции нет законного права на получение репараций. Это может окончится передачей греческих претензий в Международный суд ООН в Гааге.

Греки теперь будут очень долго третировать Германию. Пускай и без особых результатов, но риск в том, что и другим странам ЕС захочется использовать аналогичные методы для политического давления на Берлин.

Ситуация хорошо показывает тот факт, что ни о какой европейской солидарности и общеевропейской идентичности не может быть и речи. Борьба бедных стран-лимитрофов с Германией только начинается, и дальше будет только хуже.

Источник изображения: Bundesarchiv (via Wikimedia Commons), автор — Jesse, лицензия — CC-BY-SA 3.0.

Федрезерв уступает дорогу Трампу
SEC проверяет крипторынок
Неоконы подставили Трампа?
Morgan Stanley: деньги вкладывайте не в США
Тарифы против бума, или бум против тарифов?
Мексика нашла замену США
Акции Uber — со скидкой 30%?
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Евроскептики ввергли Италию в хаос
Почему Венесуэла импортирует нефть
Безос и длинная память Трампа
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Кибербезработица и роботерапия в Индии
ЕС признал Uber транспортной компанией
Италия — это «Греция на стероидах»

Последние новости