Греция требует военные репарации с Германии

Греция собирается взыскать с Германии 280 миллиардов евро (323 миллиарда долларов) в качестве репарационных выплат за оккупацию в период Второй мировой войны. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-08/greece-claim-eu280-billion-war-reparations-germany

До сих пор греческое правительство опасалось поднимать этот вопрос, поскольку было зависимо от программы европейской помощи (бэйлаута) по выходу из финансового кризиса. Однако летом эта программа была завершена, и теперь Афинам ничто не мешает потребовать денег от немцев.

Тема репараций возникла в европейских СМИ за несколько дней до того, как президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибудет с официальным визитом в Афины на встречу с греческим президентом Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. Оба греческих лидера недавно упомянули репарации в своих публичных выступлениях.

По данным немецких журналистов, греки планируют начать длинную кампанию по выбиванию репараций, которая начнётся в ноябре.

Для начала, греческий парламент намеревается заслушать и одобрить результаты аудита, проведённого в 2016 году, согласно которым Греция должна получить €269.5 миллиардов репараций от Германии за Вторую мировую войну. Ещё €10.3 миллиарда немцы должны выплатить в качестве долга по займу, взятому во время оккупации.

На втором этапе Греция предоставит обоснования своих требований к Германии в Европарламент, Евросовет и ООН. На третьем этапе греки попытаются начать переговоры с самими немцами.

Германия, скорее всего, откажется платить. Ранее немцы уже заявили позицию, согласно которой у Греции нет законного права на получение репараций. Это может окончится передачей греческих претензий в Международный суд ООН в Гааге.

Греки теперь будут очень долго третировать Германию. Пускай и без особых результатов, но риск в том, что и другим странам ЕС захочется использовать аналогичные методы для политического давления на Берлин.

Ситуация хорошо показывает тот факт, что ни о какой европейской солидарности и общеевропейской идентичности не может быть и речи. Борьба бедных стран-лимитрофов с Германией только начинается, и дальше будет только хуже.

Источник изображения: Bundesarchiv (via Wikimedia Commons), автор — Jesse, лицензия — CC-BY-SA 3.0.

Шпионский скандал и рынки
Иранская сделка под угрозой
Трампа и Си призвали договориться
Цифровая экономика России
«Ядерная опция» Китая
Трампу нужен слабый доллар
Турецкую экономику штормит
Иностранные инвесторы уходят из США
Торговые группы против торговой войны
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Индийская сверхдержава и роботы
Новый рекорд мирового долга
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе

Последние новости