Мир и США тормозят, Россия — ускоряется

Международный валютный фонд снизил прогноз по экономическому росту США и мира в целом, однако повысил прогноз для России. Причины американских и глобальных проблем — повышение базовых ставок и торговая война:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-08/imf-slashes-us-growth-outlook-blames-rates-trade-sees-venezuelan-inflation-10

Накануне вышел новый отчёт МВФ, в котором эксперты фонда прогнозируют рост мировой экономики в 2018 году на 3.7%. Это столько же, сколько было по итогам 2017 года, и меньше, чем оценка в 3.9%, озвученная в июльском докладе фонда.

Также МВФ снизил прогнозы по экономическому росту для 19 государств еврозоны, многих стран Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Тропической Африки.

Россия — одна из немногих стран, в которых МВФ видит ускорение роста, несмотря на общий негативный фон. Прогноз по России на текущий год остался на уровне 1.7%, однако на 2019 год повышен с 1.5% до 1.8%.

Прогноз по США на 2018 год тоже не изменился, оставшись на рекордной с 2005 года цифре в 2.9%. Однако уже на следующий 2019 год оценка уменьшена до 2.5%. Эксперты объяснят снижение тем, что стимулирующий эффект от налоговой реформы Трампа ослабеет, а торговая война начнёт наносить максимальный ущерб.

МВФ признал, что повышение американских ставок уже негативно влияет на экономику США и на мировую экономику. В особенности растут риски для развивающихся стран, где повышение ставок сопровождается ослаблением валюты, оттоком капитала и падением на рынках акций.

С учётом заявлений экспертов МВФ о том, что «новый 2008 вполне возможен», вряд ли мировую экономику ожидают хорошие времена.

Боты-комментаторы умнеют
Партнёры засомневались в Тесле
Скандальная фармдержава
Уроки Венесуэлы
Недоверие к Фейсбуку
Неоконы подставили Трампа?
Затянувшийся кризис Дойче Банка
Трамп угрожает немцам
КНДР как повод для антироссийских санкций
Британия подсела на русский газ
«Шпионский» конфуз Amazon Echo
Армия шведских ботов
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
ИИ не заменит людей, а сделает их креативнее… или нет?
Маска хотят уволить

Последние новости