Мир и США тормозят, Россия — ускоряется

Международный валютный фонд снизил прогноз по экономическому росту США и мира в целом, однако повысил прогноз для России. Причины американских и глобальных проблем — повышение базовых ставок и торговая война:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-08/imf-slashes-us-growth-outlook-blames-rates-trade-sees-venezuelan-inflation-10

Накануне вышел новый отчёт МВФ, в котором эксперты фонда прогнозируют рост мировой экономики в 2018 году на 3.7%. Это столько же, сколько было по итогам 2017 года, и меньше, чем оценка в 3.9%, озвученная в июльском докладе фонда.

Также МВФ снизил прогнозы по экономическому росту для 19 государств еврозоны, многих стран Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Тропической Африки.

Россия — одна из немногих стран, в которых МВФ видит ускорение роста, несмотря на общий негативный фон. Прогноз по России на текущий год остался на уровне 1.7%, однако на 2019 год повышен с 1.5% до 1.8%.

Прогноз по США на 2018 год тоже не изменился, оставшись на рекордной с 2005 года цифре в 2.9%. Однако уже на следующий 2019 год оценка уменьшена до 2.5%. Эксперты объяснят снижение тем, что стимулирующий эффект от налоговой реформы Трампа ослабеет, а торговая война начнёт наносить максимальный ущерб.

МВФ признал, что повышение американских ставок уже негативно влияет на экономику США и на мировую экономику. В особенности растут риски для развивающихся стран, где повышение ставок сопровождается ослаблением валюты, оттоком капитала и падением на рынках акций.

С учётом заявлений экспертов МВФ о том, что «новый 2008 вполне возможен», вряд ли мировую экономику ожидают хорошие времена.

Роснефть спасает Венесуэлу
Как спастись от искусственного интеллекта
ОПЕК и Россия игнорируют Трампа
40% американцев живут хуже среднего класса
Трамп угрожает немцам
Китайский долговой шейминг: карта должников на вашем смартфоне
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Крысы с корабля Трампа
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Трамп хочет изолировать КНДР
Война войной, а IPO по расписанию
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Маска хотят уволить
Наконец-то нефтеюань

Последние новости