Турция и ЮАР — экономики, поражённые популизмом

Турция и ЮАР «находятся на нижней ступени лестницы по степени адекватности экономической политики», заявил в интервью CNBC Лутфи Сиддики (Lutfey Siddiqi), профессор Лондонской школы экономики:

https://www.cnbc.com/2018/10/10/turkey-south-africa-struggling-to-impose-credible-economic-policies.html

Турция и Южноафриканская Республика входят в число развивающихся экономик, которые особенно сильно страдают из-за подъёма базовых ставок в США. Увеличение ставок ФРС ведёт к оттоку инвестиций обратно в США, лишая развивающиеся страны необходимой ликвидности и снижая экономический рост в глобальном масштабе (за редкими исключениями, вроде России):

Мир и США тормозят, Россия — ускоряется

Помимо этого, на государства, которые являются импортёрами энергосырья и экспортёрами прочей продукции, негативно влияют рост цен на нефть и мировая торговая война.

Вдобавок к неблагоприятной глобальной ситуации, у Турции и ЮАР большие проблемы с внутренней экономической политикой. Фактически, обе страны уже долгое время ходят по краю обрыва из-за популистских решений своих властей.

Турция ради победы президента Эрдогана на летних выборах 2018 года долгое время держала крайне низкие процентные ставки и влезла в огромные корпоративные долги, что привело к всплеску инфляции и падению турецкой валюты почти в два раза.

В сентябре турецкий ЦБ был вынужден резко увеличить базовую ставку (сразу на 6.25% до 24%), курс турецкой лиры столь же резко подскочил. Однако до выхода из кризиса туркам предстоит пройти ещё немалый путь:

BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис

Тем временем, власти Южной Африки под давлением «чёрных марксистов» продолжают замышлять «чёрный передел» земли, то есть конфискацию собственности белых фермеров без компенсации, что грозит обрушить сельское хозяйство и всю экономику страны:

ЮАР: призрак гражданской войны

Южноафриканский ранд упал на 15% к доллару с начала года, турецкая лира — на 40%. Ситуация на биржевых рынках Турции и ЮАР весьма напряжённая.

Нужно быть или очень смелым или очень глупым, чтобы на фоне повышения ставок Федрезерва и повышения цен на нефть покупать акции и валюты стран, которые страдают от всех этих негативных факторов одновременно.

Россия — уникальная страна среди развивающихся рынков — несмотря на все сложности, очень хорошо держится в условиях роста ставок ФРС, причём во многом благодаря жёстким и не очень популярным решениям по поддержанию макроэкономической дисциплины.

Турция, ЮАР — это страны, в которых бюджетная и макроэкономическая дисциплина были пожертвованы в угоду популизму. Практика показывает, что плохой знак для будущего этих экономик.

Германия: руки прочь от Северного потока!
Неумеренные китайские чиновники
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Китай копирует жилищный пузырь США
Hewlett Packard делится секретами с Россией
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Чистосердечное признание Цукерберга
Череда неудач Макрона
Русал ушёл в обвал
Агония офлайнового банкинга
Саудовская Аравия открывается миру
Канадский пузырь готов лопнуть
Китайский конкурент Теслы
Есть ложь, и есть китайская статистика

Последние новости