Китай уступит BMW производство BMW в Китае

Китайские власти пошли на беспрецедентный шаг, позволив германскому автоконцерну BMW получить контрольный пакет акций совместного производства на территории Китая. Потенциально, это устанавливает новые, гораздо более свободные правила игры для европейских компаний в Китае. Таким образом, китайцы пытаются сделать Евросоюз своим союзником в торговой войне:

https://www.reuters.com/article/us-bmw-jointventure-brilliance-china/bmw-to-gain-control-of-china-venture-in-milestone-deal-for-foreign-carmakers-idUSKCN1MK2Z9

BMW получила разрешение купить 25% акций совместного производства с китайской компанией Brilliance China Automotive Holdings Ltd за 3.6 миллиарда евро (4.2 миллиарда долларов). Это позволит довести общую долю BMW до 75%, что, во-первых, даст немцам контрольный пакет, а во-вторых, резко увеличит их возможности получения прибыли на крупнейшем в мире китайском авторынке.

Китай давно уже обещает расширить доступ иностранного бизнеса и иностранного капитала на свой рынок:

Китай расширяет доступ к финансовому сектору

В прошлом году было объявлено о частичном снятии ограничений для финансового сектора, а в этом году дело дошло и до авторынка. Ожидается, что постепенно иностранный бизнес сможет приобретать контрольные пакеты на территории Китая во всё большем числе отраслей.

Впрочем, китайцы действуют осторожно и не слишком торопятся «открываться миру». Сделка с BMW будет окончательно закрыта лишь в 2022 году, когда официально начнут действовать новые правила для иностранных компаний. Это значит, что власти КНР сохраняют за собой возможности для того, чтобы отложить или переиграть своё решение.

Так или иначе, это огромная уступка со стороны Китая, ведь китайская Brilliance потеряет значительную часть прибыли и капитализации из-за этой сделки. Видно, что Пекин готов на многое, чтобы попытаться подкупить Евросоюз и получить политическую поддержку ЕС в борьбе с США.

Ранее, в июле, Китай разрешил немецкому концерну BASF построить на своей территории первый полностью находящийся в иностранной собственности химзавод. Если таких шагов, как с BMW и BASF будет больше, то у Китая действительно появятся очень сильные лоббисты в Европе в лице европейского бизнеса, которому нужен доступ на китайский рынок.

Трамп не верит в переговоры с КНР
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Лондон ждёт русских
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Трамп купил американскую армию
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Покупать ли азиатские акции в 2019 году?
Второе закрытие США за месяц
Трамп доконал Германию: экономика упала
Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши
Санкции довели Россию до Пакистана
Прогноз: обвал рынка на 40% в 2019 году
Распродажа плохих долгов
Хотелки американских инвесторов
Налоги на бумеров

Последние новости