Рынки падают из-за роста базовых ставок

Накануне, вслед за США, по всему миру прокатилась волна падения рынков, связанная с опасениями инвесторов по поводу замедления глобального экономического роста из-за повышения ставок центробанков:

https://www.cnbc.com/2018/10/11/wall-street-losses-rip-through-global-markets.html

Обвал был спровоцирован недавним отчётом МВФ, в котором были снижены прогнозы по росту мировой экономики на 2018 год, а главными причинами этого были названы базовые ставки и торговая война:

Мир и США тормозят, Россия — ускоряется

Индекс Доу-Джонса упал в среду сразу на 800 пунктов. Утром в четверг падение продолжилось, но днём данные о снижении инфляции в США приостановили обвал.

Последний раз сравнимое по масштабу обрушение американского рынка наблюдалось в феврале.

Президент Трамп заявил, что «коррекция на рынке давно ожидалась», и в очередной раз обвинил Федеральную резервную систему в чрезмерном повышении ставок.

В четверг падение американского рынка перекинулось на рынки Азии: биржи в Шанхае, Шэньчжэне и Токио обвалились на 4-5%. На Тайване падение превысило 6%, в Южной Корее составило около 4%.

В Евросоюзе индекс Euro Stoxx 600 упал до самого низкого значения за последние 20 месяцев. Впрочем, после начала отскока в США, биржи в ЕС также частично восстановили потери. При этом и в Европе, и в США особенно пострадали акции технологических компаний.

Как мы и говорили — поднятие долларовых ставок привело к падению рынков:

ФРС: нейтрализация ставок

Пока это действительно коррекция, но если рынок будет уверен, что Федрезерв будет поднимать ставки дальше — то рынки будут падать дальше.

Мы много писали о тех, кто предсказывал кризис в последнее время. Возможно, сейчас как раз начнут сбываться их прогнозы.

Google: ещё один FAANG упал
Роботы-трейдеры вызовут финансовый суперкризис
США на втором месте по офшорству
Децимация Теслы
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Германия готовит удар по Фейсбуку
Обвал розничных продаж в США: рецессия близко
Европа без мигрантов, Германия без Меркель
Почему нефть по $100 не в интересах России
Ядерная Саудовская Аравия
Почему глава JPMogran готов платить высокие налоги
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин
ФРС: рецессия не неизбежна
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Кактус-революционер во главе Мексики

Последние новости